Привет, друзья!
Собственно, этот вопрос никогда бы не заинтересовал меня, если бы не случай: наткнулся на любопытный материал одного инженера о технических особенностях лайнера.
Среди прочего он рассказывает, что для парохода, которым являлся Титаник, требовалось неимоверное количество угля - порядка 4000 тонн для совершения трансатлантического вояжа из Саутгемптона в Нью-Йорк. Обеспечение углем должно было быть круглосуточным, разумеется.
В качестве примера инженер привел фотографию парохода Миннехаха (да, да, именно такое название, как бы смешно оно не звучало), который загружали углем через так называемые "угольные двери" в корпусе судна. В виду большого количества загрузка была довольно длительной и оставляла огромные полоски пыли на корабле. Не везти же его на мойку после этого?! Автор материала утверждает, что процесс на Титанике при его конструировании ничем не отличался в этом плане, поэтому и был окрашен в черный цвет.
Тут правда можно немного возразить, поскольку его младший брат - Британник - впоследствии был перекрашен в белый цвет во время Первой Мировой войны, но этому есть объяснение. Такая раскраска идентифицировала корабль как плавучий госпиталь, перевозивший раненых.
Ниже на изображении как раз та самая "угольная дверь" на Миннехахе.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад видеть ваши подписки и любые комментарии/вопросы.
Другие материалы о корабле на канале: