Продолжая тему немецкого фарфора, сегодня хотела бы поговорить о старинной мануфактуре Wallendorf.
История у неё богатая: от конкурентных «разборок» и неудачных попыток в самом начале своего существования до банкротства и восстановления в XX веке.
Wallendorf не так знаменит, как, например, мейсенский фарфор, но по изяществу, качеству и эстетике ничуть не уступает.
Я думаю, что самое популярное (и, кстати, самое подделываемое!) изделие мануфактуры - статуэтки «Балерина завязывает пуанты» и «Балерина с зеркальцем».
Однажды мне попадалась в руки одна из статуэток, и меня приятно удивил бисквитный фарфор, из которого выполнены открытые части тела балерины. Очень элегантные вещицы.
Мануфактура не раз и не два меняла владельцев по тем или иным причинам, а Первая Мировая война и вовсе привела к закрытию предприятия. Однако Хайнц Шаубах и бывшие сотрудники художественной мастерской смогли выкупить и сохранить формы Wallendorf, открыв «Schaubach Kunst». Но тут Вторая Мировая война… И опять всё закрылось, остановилось, а позже правительство ГДР и вовсе конфисковало уцелевшие остатки производства.
Наверное, второе по популярности изделие мануфактуры - вазы. Разных форм, разных цветов, с цветочной росписью или в минимализме.
А некоторые вазы напомнили мне советскую классику. Вам не кажется, что есть что-то общее? :)
Всё поменялось в 1970-х. За время войны практически все наработки мануфактуры были полностью утрачены. Но новый владелец Wallendorf принял решение восстановить формы по уцелевшим в частных коллекциях сервизам и фигуркам. Это может показаться невероятным, но ему это удалось, друзья! Производство до сих пор работает.
Но не одними вазами и фигурками обойдёмся. Давайте быстренько пробежимся по сервизам. Не много мне удалось найти...
Буду благодарна, если поделитесь дополнительными источниками.
Одним из популярных сервизов считается «Голубой Дрезмер». Я бы даже сказала, что это классика Wallendorf. Что-то вроде «Кобальтовой сетки» ЛФЗ.
Сервиз расписывается вручную.
А вот этот с грушевидным кофейником и «изрезанной» поверхностью встречается довольно часто в разных вариантах росписи.
Ещё я наткнулась на вот такую любопытную чайную пару. Блюдце-доска мне сразу напомнила Villeroy&Boch. Видимо, немцы любят подобные формы. А чашка будто баварская пивная кружка, вот только крышечки не хватает :)
Не, пара, конечно, оригинально смотрится! С удовольствием пополнила бы ей свой сервант.
В личной коллекции есть прекрасная кофейная тройка - это моё первое немецкое приобретение. С такой красотой утро действительно доброе!
Буквально сразили наповал форма ручки и сочетание небесно-голубого с золотом в росписи!
А фарфор настолько невесомый, что даже страшно в руках держать :)
Вообще, на торговых площадках нередко можно встретить подобный лот. И вариантов росписи великое множество. Но чаще рядом с клеймом мануфактуры стоит «Made in GDR». Мне повезло чуть больше - клеймо, видимо, ещё до процесса конфискации.
По стоимости от 1200 до 5500 рублей.
А это ссылка на интересную статью об истории Wallendorf, но на немецком языке.
https://lichteramporzellanhimmel.jimdo.com/wallendorfer-porzellan-geschichte-ab-1964/
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна