Сегодня я хотел бы рассказать, как я оказался на Скорой помощи и почему именно это направление выбрал.
На самом деле, как и большинство людей в юности - чисто случайно. Я знал, что хочу быть медиком, а потому после окончания 9го класса школы поступил в медсестринское училище.
Тогда это было училище при Академии им. Мечникова (2й мед в СПб). Кстати, там же я познакомился с Наталией - моей женой и мамой Алисы. Но проучились мы вместе не долго.
В рамках очередной оптимизации проходило сокращение и объединение учебных заведений и наше училище закрыли, а нас отправили обучаться на другой конец города. В конце второго курса прошёл слух, что грядёт ещё одна оптимизация и нас выселят уже в пригород, поэтому начались поиски альтернативы.
Как не трудно догадаться, половой состав в медицинском колледже имеет сильный перекос в женскую сторону. Мальчики либо моментально морально разлагаются, либо кучкуются и замыкаются в своё узкое сообщество. Так произошло и у нас.
Было нас три товарища. Мы были крайне мотивированны и настроены на учёбу. Буквально с первых практик цеплялись к преподавателям и посещали больницы даже в свободное время, чтобы чему-то научиться. Забегая вперёд, оба моих товарища сейчас тоже врачи.
Но тогда, в конце второго курса, мы просто внаглую пришли к директору Фельдшерского колледжа и сказали, что хотим обучаться у них. На нас посмотрели, изучили зачётки и сказали, что могут взять даже на фельдшерское отделение.
На фельдшерское отделение тогда принимали только после 11 класса школы. А мы, напомню, обучались на сестринском отделении, после девятого класса. Тем не менее, как раз в конце 2 курса при наличии отличных результатов был возможен переход и мы как раз очень удачно его совершили.
На фельдшерском отделении вместо 4-х было 5 курсов, учиться было дольше. Но если медсестра - специалист по уходу за пациентом, фельдшер - специалист по синдромальной патологии. Компетенции намного более сложные.
Продолжили учиться мы с таким же рвением, как раньше. Помню, было очень интересно и не слишком сложно (по сравнению с университетом). На 5-м курсе колледжа у нас была практика уже на 03. Надо ли говорить, что от неё все были в восторге!
Это были богатые времена, когда служба 03 могла себе позволить расширенный состав бригад из врача и 2-х фельдшеров, а на санитарный транспорт и "акушерку" полагался санитар. Разумеется, как только мы об этом узнали, тут же пошли и устроились на работу.
Так началась моя профессиональная карьера на 03. Было это 14 февраля 2008 года. Я учился на 5-м курсе медицинского колледжа и чуть больше чем через месяц мне должно было исполниться 20 лет.