Найти тему
Рыбалка TEAM

Как подобрать длину поводка при ловле на фидер

Доброго времени суток, уважаемые любители фидера. Эта статья будет полезна рыболовам, еще начинающим свои попытки освоить эту замечательную снасть.

Сегодня мы вернемся к обсуждению одной избитой темы – влияние длины поводка на уловистость снасти. Начну с нескольких базовых установок, используя которые будет проще погрузиться в тему. Во-первых, нет универсальной длины поводка, которая позволит добиться неизменно высоких результатов на всех водоемах и во всех условиях. Во-вторых, нет универсальной длины поводка для данного вида рыбы. Из этих суждений вытекает закономерный вывод – длину поводка надо подбирать под конкретные условия рыбалки и вид рыбы. Существует, однако, еще одно ошибочное мнение, что кормушка пугает рыбу и поэтому необходимо удлинять поводок. Одним из аргументов против этого утверждения является следующее наблюдение: достаточно часто, особенно в период интенсивного клева, рыбу ловят все - и сторонники классического фидера с поводками 30-90 см, и убежденные доночники с кормушками-пружинами, и «коромыслами». Зачастую у последних в улове больше крупных экземпляров.

Так какими принципами необходимо руководствоваться при выборе длины поводка? Первый - вид водоема, второй - наличие течения. Если течения нет, то одинаково успешно можно ловить на поводки длиной и 10, и 50-60 сантиметров. Тот же лещ и карась одинаково хорошо ловятся на «метод» и классическую фидерную снасть.

При наличии течения все гораздо сложнее! При ловле на течении следует учитывать его скорость, глубину в месте ловли и вид насадки. Разберемся подробнее. При ударе о воду из кормушки высыпается часть прикормки, и эти частички уносятся течением от места падения кормушки, формируя шлейф из «вкусняшек», привлекающих рыбу. Кроме того, при каждом подъеме кормушки со дна часть частичек прикормки поднимаются в толщу воды и уносятся течением. Так образуется основное пятно прикормки – «стол», и «вторичное» пятно из достаточно крупных частиц. Самые мелкие пылевидные частицы уносятся потоком воды на значительные расстояния от «стола», и их влияние на локацию рыбы будет незначительным. При активном закармливании и малой концентрации рыбы происходит следующее: рыбка «становится» на «вторичном» пятне и просто не поднимается до основного стола, корма ей достаточно, всплески от падения кормушек ее меньше тревожат, и рыба просто не доходит до того места, где лежит крючок с насадкой. При длительном отсутствии поклевок (насадка остается не тронутой) стоит удлинить поводок. Для этого можно использовать мерные вставки, например, по 20-30 см из более толстой лески.

Может происходить и обратная ситуация, когда поклевок не видно, а насадка регулярно объедается. В данной ситуации вы просто не видите поклевку. Стоит укоротить поводок на 10-15 см. В случае, когда раз за разом идут холостые поклевки или рыба глубоко «до кишки» заглатывает насадку, также следует укоротиться. Вы просто фиксируете поклевку в заключительной фазе и будете тратить больше времени на освобождение рыбы от крючка. Укорачивайтесь до тех пор, пока не добьётесь стабильной засечки за губу.

Необходимо отметить особенность ловли рыбы, стоящей в толще воды. Так часто бывает с сорогой (плотвой), да и подлещик порой стоит в средних горизонтах воды. В таких случаях следует удлинять поводок и ловить «на счет» или использовать пенопластовые шарики, замедляющие падение насадки на дно или удерживающие ее в толще воды. После падения кормушки на дно крючок с насадкой «зависает» на некоторое время в толще воды и этого времени должно быть достаточно, чтобы рыба увидела и успела съесть насадку. Методом проб можно подобрать длину поводка и продолжительность выдержки до подсечки. В данном случае вы можете и не видеть поклевку из-за образовавшейся слабины на поводке, а просто делаете достаточно широкую подсечку отсчитав некоторое количество секунд.

Часто бывает так, что рыба стоит слоями: мелкая - в пол воды, средняя и крупная - у дна или в придонном слое. В таких случаях необходимо «пробивать» слой мелочи, и длинный поводок здесь будет неуместен. При укорачивании поводка мы быстрее доставляем нашу насадку в придонный слой и не даем шанса мелочи ее атаковать.

Могу порекомендовать определить для себя «базовую» длину поводка с которой вы начнете рыбалку и изменять длину в зависимости от ситуации. Лично я начинаю с длины в 40 см без учета фидергама.

В целом хочу еще раз заметить, что универсальных решений на рыбалке нет, и настоящий результат удается достичь в результате эксперимента со снастью.

Надеюсь данные рассуждения были полезны. Желаю всем здоровья, ни хвоста, ни чешуи, и до встречи на водоемах!