Мнение: Старшие и младшие поколения россиян живут в разных мирах с непересекающимися интересами, запросами и ценностями. Прогрессивной молодёжи не нужен опыт «отстающих» пожилых, а пожилые не верят в «оцифрованных» молодых.
На деле: С 1994 года на диалог «отцов» и «детей» стабильно нацелено свыше 50% населения, в то время как доля настроенных негативно сократилась более чем вдвое.
Теперь подробнее
Социологи НИУ ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН изучили, как и за счёт чего менялись представления жителей России о преемственности и контактах поколений. Выяснилось, что представления зависят от многих факторов, а выводы учёных не подтверждают общеизвестные стереотипы.
О чём речь?
Посмотреть на постсоветские десятилетия было важно с учётом того, что с 1990-х начались процессы, существенно изменившие экономику, политику, общество в целом и его отдельные группы. Взаимоотношения между поколениями в кризисно-реформенные годы тоже становились другими. Молодёжь, не застав советской эпохи, росла исключительно в новых условиях, а старшие воспринимали происходящее через ценности, сформированные в прошлом.
Что получили?
Оценки зависят от образования, возраста и места жительства. И если с образованием получилось предсказуемо (чем оно выше, тем человек толерантнее), то анализ возраста и «географии» выдал неожиданное.
Молодёжь, привычно назначаемая главным источником противостояния, оказалась более склонна к диалогу, чем пожилые, а в сёлах, где сильнее традиционные ценности, «конфликт поколений ощущается глубже и острее, чем в городах».
Наиболее толерантными названы только что «пережившие подростковый и ранний юношеский период», наименее — граждане 60+, у которых «накопилось больше всего претензий к молодёжи, к их „непонятному“, „невразумительному“ образу жизни».
Вне зависимости от возраста на межпоколенческие контакты больше настроены люди счастливые и удовлетворенные своей жизнью: 71,7% довольных жизнью против 32,5% недовольных (2020 год). Имеют значение уровень материального благосостояния и профессиональный статус: чем они выше, тем человек оптимистичнее.