Найти тему
465 подписчиков

Всему своё время: когда начинать уборку подсолнечника и как сохранить урожай до последней семечки

851 прочитал

Делимся аграрными тонкостями правильно организованной уборки масличной культуры, рассказываем о сроках сбора урожая и о том, как сохранить свежие семена до их последующей переработки.

Делимся аграрными тонкостями правильно организованной уборки масличной культуры, рассказываем о сроках сбора урожая и о том, как сохранить свежие семена до их последующей переработки.
В уборке любой сельскохозяйственной культуры есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы свести к минимуму возможные потери и обеспечить высокую скорость уборки засеянных площадей.
Подсолнечник в этом вопросе требует индивидуального подхода, ведь по своей биологической особенности он созревает неравномерно. Только правильно организовав уборку, можно гарантировать высокое качество и количество получаемых семян для дальнейшего производства главного продукта переработки — масла.
О деталях этого процесса расскажем прямо сейчас.

Когда следует начинать уборку?

Чтобы понять, что настало оптимальное время для сбора урожая, специалисты рекомендуют обращать внимание на ключевой индикатор зрелости семян подсолнечника — их влажность.

Именно этот технический параметр даёт более точную информацию об уборочной зрелости масличной культуры, нежели подсыхающие листья, стебли и корзинки, приобретающие характерный коричневый цвет.

Оптимальная влажность семян в период сбора урожая должна быть 8-10%.

Именно поэтому необходимо не упустить момент, ведь как отмечают опытные аграрии, у перестоявшего подсолнечника влажность опускается ниже 7-8 %, что приводит к естественным потерям в виде осыпания и дробления семян при уборке.

Делимся аграрными тонкостями правильно организованной уборки масличной культуры, рассказываем о сроках сбора урожая и о том, как сохранить свежие семена до их последующей переработки.-2

Тонкости технического оснащения

Для достижения наибольшей эффективности уборки урожая масличной культуры используются зерноуборочные комбайны, оборудованные специальными жатками, либо зерновыми жатками с приспособлениями.

Чтобы уменьшить степень травмирования семян подсолнечника техникой, предварительно настраивают частоту вращения барабанов, зазор между барабаном и подбарабаньем. Для исключения потерь регулируют решётный стан и силу воздушного потока. Все регулировки должны соответствовать вашей модели комбайна.

Однако время уборки и использование специальной сельскохозяйственной техники — не единственные условия, выполнение которых позволяет добиться максимальной прибыли от полученного урожая.

Свести потери к минимуму можно, учитывая все особенности его хранения.

Делимся аграрными тонкостями правильно организованной уборки масличной культуры, рассказываем о сроках сбора урожая и о том, как сохранить свежие семена до их последующей переработки.-3

Что нужно знать о хранении?

Ворох семян, полученный сразу же после обмолота корзинок подсолнечника, обычно не пригоден для долговременного хранения, поскольку во всей этой массе кроме семян основной культуры содержаться сорные примеси, повышающие общую влажность.

Проведение тщательной очистки и сушки — обязательные условия, которые должны выполняться перед тем, как закладывать урожай на хранение. Для удаления излишков влаги из семян подсолнечника промышленного назначения идеально подходят шахтные сушилки.

При сушке товарного подсолнечника необходимо соблюдать следующие условия:

- температура теплоносителя должна быть не выше 120-180 °С;

- температура нагрева семян — не выше 60 °С.

Когда все условия соблюдены, довести семена до влажности 6-8 % и степени засоренности не выше 2 % — идеальных показателей для долговременного хранения (от 3 до 6 месяцев) — не составит труда.

Что ещё важно учесть?

Сохранность химического состава при повышенной влажности семян подсолнечника

Через несколько часов после уборки семян, жиры, а затем и белковые вещества в составе их ядер подвергаются необратимым изменениям, препятствующим получению масла высокого качества. Оперативная сушка способна предотвратить эту ситуацию.

Целостность оболочки

Механические повреждения поверхности семян подсолнечника способствуют негативному воздействию микроорганизмов, а наличие сорной примеси ускоряет их размножение, что в итоге приводит к резкому самосогреванию семян и повышению влажности.

Как бороться с микроорганизмами?

Поскольку в основном микроорганизмы попадают в общую массу зерна во время уборки, первостепенное значение приобретают профилактические мероприятия:

• подготовка первичных пунктов приёма нового урожая (обкос территории);

• ликвидация всех просыпей в зернохранилищах и на элеваторах перед закладкой;

• обеззараживание всех транспортных средств, уборочных машин и складских помещений;

• термическая обработка семян в соответствии с рекомендуемыми режимами;

• охлаждение семян до температуры 10-12 °С путём активного вентилирования.

Подводя итог, скажем коротко: правильно выбранное время для уборочной страды, использование современной точно настроенной сельскохозяйственной техники и соблюдение всех условий хранения семян подсолнечника способствуют максимальному успеху сельхозтоваропроизводителей.

#lg_seeds_russia #limagrain #лимагрен #подсолнечник #урожай #семена