Найти тему

Шоколадный заяц и мое несчастливое детство.

Детская память хранит множество ярких впечатлений. Некоторые из них поддерживают ребенка, ставшего уже взрослым человеком, на протяжении всей его жизни. Помогают творить, двигаться дальше, преодолевать трудные моменты. Некоторые, как контрольные выстрелы в голову, догоняют через десятилетия, уничтожают, истощают морально и физически.

Наши дети, наши люди должны были быть самым важным и дорогим ресурсом в нашей стране. Ни нефть, ни газ, ни полезные ископаемые, ни бескрайние леса, высокие горы и полноводные реки, а именно люди. Живые, настоящие. Умеющие творить, созидать, просто жить на земле. Смысл жизни в самой жизни и ни как иначе. Мы живем здесь и сейчас. Нас уже нет в прошлом и ещё не будет в будущем. Но то, что с человеком происходило в прошлом и что он ожидает от будущего, очень часто так его терзает и выматывает в настоящем, что уже не остается никаких сил жить. Про таких говорят "тает как свечка". С виду человек вроде здоров, руки-ноги есть, голова на плечах, образование, работа. А изнутри его подтачивает невидимый окружающим "червячок" сомнений, разочарований, несбывшихся ожиданий. И эта постоянная борьба затихает с приходом сна, чтобы утром с новыми силами опять наброситься на жертву. И так изо дня в день. И длиться это может десятилетиями. И уже как мантра на приеме у врача повторяются слова: хроническая усталость, постоянный стресс, изменения в гормональном фоне. Кому-то реально поможет врач, грамотный специалист пропишет таблетки, будет наблюдать и поможет справиться с нездоровым состоянием. Но на практике люди с такими проблемами не обращаются к врачам, а продолжают угасать в одиночку. На моей памяти только одна женщина обратилась с просьбой о помощи. Она так и сказала:

- Помогите, у меня в сарае уже приготовлена веревка и мыло.

Не хочется замалчивать эти проблемы. Об этом не нужно стесняться говорить. А необходимо просвещать людей. Помогать через публикации статей, делиться опытом.

Если говорить о тех людях, которые встречались мне в жизни, то они постоянно несли, как улитки носят домики, свои детские эмоции, впечатления, переживания, горе, беды. С возрастом груз увеличивался, домик рос. У маленького ребёнка свой опыт. И в процессе он не сбрасывается, а наоборот, обрастает, закрепляется. И вот уже взрослый человек или «тащит» на себе свой «улиточный дом», или во время жизненных бурь отдыхает в нем и ему там становится комфортно и уютно. Сбросить этот багаж мы не можем, мы с ним срослись, он для нас укрытие, защита. И естественно нам должно быть хорошо в таком «домике». Нам должно быть хорошо в своем прошлом. И внутри нашей памяти нам должно быть спокойно и хорошо. И это надо нам самим обустроить.

Начнем с детства. Помню первый Новый год, было мне лет шесть. Время до праздничного ужина тянется долго, а спать хочется. Вроде сама уложилась под одеяло в большой комнате, где стояла новогодняя елка с гирляндой, и даже заснула. А потом кто-то разбудил, открываю глаза и вижу большого шоколадного зайца, стоящего на телевизоре. Он тогда был в разноцветной обертке из фольги. Нарядный, удивительно яркий. И пузатый. Не встречала больше таких зайцев. Сегодняшние какие-то вытянутые и тощие.

И вот эта шоколадная фигурка стала для меня маячком счастливой праздничной детской жизни. Это один из кирпичиков, встроенных в мой личный дом. Радость, теплота от этого воспоминания со мной всю жизнь, как и много лет ненужных страданий, и несчастливое детство. Ничего не отпускает. Всё своё ношу с собой.

На своем канале продолжу рассказывать, как мы обустраиваем вокруг себя жизнь в гармонии и душевном комфорте.

Подпишитесь на мой канал. Буду рада общению с моими подписчиками, читателями.

Указываю реквизиты банковской карты 2200070200189204. Сейчас нужна помощь конкретному человеку, мы собираем на еду, на предметы первой необходимости.