На Международном конгрессе по ожирению в Мельбурне группа ученых из Сиднейского университета представила итоги работы, показавшей, что пьющие люди чаще всего употребляют больше белковой пищи и потому менее склонны к ожирению, сообщает "Газета.ру".
Изучив статистику, исследователи обнаружили, что две трети пьющих выбрали продукты с высоким содержанием белков, но низким содержанием углеводов и жиров. То есть постное мясо, птицу, морепродукты, орехи и бобовые. В результате они получали в среднем 1749 калорий, что на 577 калорий меньше того, что нужно взрослому человеку для поддержания стабильного веса.
Но обнаружилась и одна треть пьющих испытуемых, которая отдавала предпочтение более вредным закускам вроде чипсов. Они потребляли в среднем на 813 калорий больше, чем составляет суточная потребность человека .
Объяснение обнаруженного эффекта было указано следующее. Уровень FGF-21, то есть гормона, повышающего тягу к белкам и подавляющего аппетит к сладкому, повышается после употребления алкоголя. То есть именно поэтому алкоголь повышает аппетит, причем к несладкой пище особенно.
Автор: Андрей Степанов