Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации выступил с предложением о создании новых производственных кластеров.
С таким предложением выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
По его мнению, сейчас очень важно создать взаимодействие между регионами с учётом специализации каждого из них. Кобзев отметил, что сильными сторонами Иркутской области являются химия, производство лекарств, машиностроение, а также область лесопромышленного комплекса. Активное развитие этих направлений позволит повысить стоимость товаров импортозамещения к 2026 году примерно в пять раз.
Уже сегодня в регионе производится 24 вида продукции, способной заменить импортные товары: железо прямого восстановления, сэндвич-панели, металлоконструкции, мобильные здания и сооружения, картон, лак, краска, удобрения и лекарственные препараты. Кроме того, в Иркутской области расположен единственный завод в России, выпускающий лекарство от COVID-19. Также в регионе в ближайшее время будет отлажено производство пассажирского самолета МС-21, все комплектующие которого будут полностью российскими. Правительство уже выделило средства на эти цели в размере 15 млрд рублей.
Игорь Кобзев заявил, что необходимо создавать дополнительные меры поддержки для промышленников. Среди таких мер могут быть сниженные страховые взносы, нулевой налог на прибыль, субсидирование и льготы в рамках госзакупок.