12,2K подписчиков

Ты слышал о планете Капитанов?

4,6K прочитали

Потихоньку раскапываю старые архивы, восстанавливаю записи, которым уже много лет. Прежний сайт погиб, возрождать его нет ни смысла, ни желания. Но для этих записей, возможно, найдётся свой читатель.

UPD: В тексте есть неточность по поводу времени событий, описываемых в упоминаемой книге (дважды страдательный залог, ужас). На этот недочёт мне указал один из комментаторов, спасибо ему. В свою очередь, выражаю робкую надежду на то, что он, кроме этого недочёта, понял, о чём статья вообще. Спойлер: в книге "Путешествие Алисы" события происходят в конце XXI века, а в мультфильме "Тайна третьей планеты" - в конце XXII века.

(ничего я на самом деле не выражаю, особенно в отношении тех, кто даёт мне непрошеные советы, но вежливость соблюдём)

Да, и Юрий Мильнер, увы, уже не российский бизнесмен. Ну и ладно.

Это памятник Капитанам. Слева - из мультика "Тайна третьей планеты", справа - из книги "Девочка с Земли"
Это памятник Капитанам. Слева - из мультика "Тайна третьей планеты", справа - из книги "Девочка с Земли"
"Ты слышал о планете Капитанов?"

Я всё время вспоминаю эту цитату из любимого мультика детства. Неповторимый археолог Громозека, голосом лучшего Шерлока Холмса всех времён и народов Василия Ливанова. Вспомним, что это за планета. Собственно, совершенно необитаемая. Живёт на ней всего лишь один человек – пожилой чудаковатый директор музея доктор Верховцев, очень непростой, но совсем не злой дяденька. На этой планете стоит памятник. Высотой с двадцатиэтажный дом. Памятник двум (в книге “Девочка с Земли” – трём) самым мужественным, самым благородным борцам с подлостью, предательством, обманом и прочими гнусностями во всей Галактике – звёздным капитанам Киму и Бурану. В книге их звали Кима – Вторым, а Бурана – Первым капитанами (У Бурана, которого в миру звали Всеволод, была ещё жена Элла, специалист по сверхбольшим животным, ловившая по всей Галактике живую туманность). Был ещё Третий капитан, как символ дружбы народов, настоящего гуманизма и интернационализма – инопланетянин, наш друг с планеты Фикс, трёхногий и шестирукий. В мультике ни слова о нём, но это не важно. Он тоже был одним из Трёх Капитанов – тем, на кого хотели быть похожими все мальчишки. Смелым, благородным и сильным.

А Планета Капитанов – что это, всё-таки? Я отвечу. Это мечта. О том, что когда-нибудь обязательно будет лучше, чем сейчас. Если мы сами захотим и сделаем. Если будем помнить тех, кто отдал всё, чтобы жили мы. Наших родителей, дедов и прадедов. Которые говорили и верили, что “…через четыре года здесь будет город-сад”. И тогда – да! – на Планете Капитанов будет самый чистый и здоровый воздух во всей Галактике. Во всех смыслах.

Я уже говорил когда-то, что хочется булычёвского будущего. С полётами к звёздам, флипами, космическим зоопарком в Москве, Институтом времени, археологом Громозекой и самыми обыкновенными детьми, которые запускают спутники на школьной практике, выращивают на школьных биостанциях бубличные деревья и мангодыни, а на каникулах спасают из подводного плена потерпевшие катастрофу инопланетные экспедиции и выигрывают на разумных корабликах межпланетные гонки. Если верить девочке, прощаться с которой в детстве было невыносимо грустно – как в своё время с улетающим в московское небо Олимпийским Мишкой (да, с Обеих Заглавных Букв), до слёз – до этого времени осталось не так уж и долго ждать. В то, что оно наступит в конце этого века, не верится уже. Но в книге было написано про двадцать второй век. Это уже шанс 😉 Помните, в конце фильма… Да, я говорю о лучшей, на мой взгляд, детской роли, исполненной совсем не киношной девочкой, не-актрисой Наташей Гусевой, исполненной так, как не сыграть ни одной героине современных телеэкранов, НАСТОЯЩЕЙ Алисе Селезнёвой. Помните, в конце фильма (да, “Гостья из будущего”!) она сказала, что всё в конце концов будет хорошо? Правда не такими словами, и относительно судьбы конкретных детей из 6-го “Б” 20-й московской школы, но – детей обычных, тех, из кого вырастают обычные люди. Мы с вами. Всё будет хорошо, слышите?

Есть замечательный сайт Романтики.РУ. Про себя я его называю Рыцарским Орденом Алисы Селезнёвой. Один из старожилов, настоящий Романтик с ником Одиночка, написал замечательное стихотворение, немного угловатое, но верное и очень доброе. О том, что да, Алиса говорила нам, что будет хорошо. Но она не сказала, что будет хорошо сразу и просто так, за здорово живёшь. Она не сказала, что будет легко – именно так и пишет автор. Я приведу его здесь целиком.

ОНА НЕ СКАЗАЛА…

Она не сказала, что будет легко,

Она не сказала, что будет спокойно.

Сейчас, на туманной границе веков,

На нашей планете опять гремят войны.

И многим не верится в это сейчас,

И кажется многим, что это лишь сказка –

Что будет в Москве космодром, и за раз

С Земли до Луны можно будет добраться.

Что люди научатся жить без войны,

Разборок, политиков, страха и боли.

Понять – для чего мы все рождены,

Познать – для чего нам свободная воля.

Сейчас, на туманной границе веков —

Послушайте, люди! Одумайтесь, люди!!!

Она не сказала, что будет легко.

Она лишь сказала – что все это будет.

Стихотворение опубликовано рядом с другим, тоже элегичным и нелёгким. В ставшем уже вчерашним днём 2007-м году. На тот момент пророчество Алисы тоже казалось несбыточной мечтой, сказкой. Как и сейчас. Но вот уже бизнесмен Юрий Мильнер спонсирует идею великого Стивена Хокинга – начинается, пусть пока только на бумаге, исследовательский проект рывка в дальний пока космос. А именно – полёт к ближайшей звезде, альфе Центавра (ещё одна цитатка: “Альфу Центавра знаешь? Тамошние мы!”). И пусть это случится позже, чем рассчитывают. И пусть затрат будет больше, чем сейчас планируется. Это – будет. Иначе зачем это всё?

Моего папу убил инфаркт. По всем параметрам, со всех сторон он был молодым. Но здоровье одного человека не выдерживает работы, рассчитанной на четверых.

Мою маму унёс рак. Она ушла тоже далеко не старой. Только рак не выбирает. Он приходит и забирает тех, кто ему понравился.

Но я всегда с удовольствием и надеждой читаю новости о том, что где-то, в нашей или не в нашей стране, учёные ещё на шаг приблизились к пониманию того, как эти болезни победить. Как не дать им забрать у нас тех, кого мы любим. Всё-таки воздух на Планете Капитанов будет самым чистым в Галактике. Я в это верю.

Ещё одна цитата – звукозапись сообщения, переданного через мудрую птицу Первым Капитаном своему другу – “…будет трудно, Ким – пришлёшь Говоруна…” талантливый поэт Андрей Миронов в начале 2015-го года написал по этому поводу замечательную вещь – я её здесь тоже привожу целиком, день сегодня такой, наверное, День Первоисточников…

Будет трудно, Ким, – пришли Говоруна.

Будет трудно – напиши две строчки:

порвалась, мол, первая струна,

а вторая не звенит, не хочет.

Будет страшно – ты уж потерпи.

Мы с тобой еще не то терпели:

и когда на полной – под кирпич,

и когда под лед в конце апреля.

Будет страшно – просто помолись.

Будет больно – никого не слушай.

Ты ведь знаешь: в карнавале лиц

разговаривают маски, а не души.

Будет одиноко – набери,

позвони в любое время суток,

на любой далекий материк!

Будешь рядом – заходи без стука.

Будет горько – мы нальем вина.

С ним и ночь мудрей, и дни короче…

Будет трудно, Ким, – пришли Говоруна.

А я знаю: будет трудно. Очень.

Уже трудно. И больно. И страшно за то, каким будет будущее. И Говоруна отправить некуда. Но мы не сдадимся, правда? И посадим дерево. И не одно. И построим дом. И воспитаем детей, самых обычных, которые без лишних слов и бахвальства спасут одноклассника от космических пиратов. Неважно, будут они учиться в шестом “Б” двадцатой московской школы или в третьем “А” восьмой екатеринбургской, или будут заканчивать девятый в маленькой некомплектной школе где-нибудь в деревне в Рязанской области – совершенно неважно. Но вот их дети построят в Москве космодром и Космозо. А внуки вернутся из Третьей звёздной экспедиции, которую будут встречать люди всей планеты. А правнуки, когда на Земле не останется неизведанных уголков и человеческих пороков (не надо говорить, что порок неизбывен и вечен, не надо, это не так), отправятся спасать планету Крина от беспамятства. А кого-нибудь из их далёких потомков назовут Дар Ветер, и он будет Смотрителем Внешних Звёздных Станций… Но это уже Иван Антонович Ефремов… Хотя – почему нет?

Будет трудно.

Но мы всё сделаем. И всё преодолеем. Самого чистого воздуха тебе, Планета Капитанов.