В интервью «Адвокатской газете» к 100-летнему юбилею адвокатуры Подмосковья член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, председатель Московской областной коллегии адвокатов Александр Никифоров рассказал об истории создания и становления Московской губернской коллегии защитников – предшественницы Московской городской и Московской областной коллегий адвокатов, о ее деятельности и взаимоотношениях с органами власти в непростой для нашей страны предвоенный период, о том, как удалось сохранить МОКА в годы Великой Отечественной войны и как развивалась подмосковная адвокатура в дальнейшем.
«Вначале, правда, большое количество адвокатов предпочитало работать в частных кабинетах. Но в 1925 г. Президиум принимает решение «ввиду особой важности работы в деревне и ввиду того, что дело об оказании юридической помощи крестьянству не поставлено на должную высоту, признать принципиально невозможным перевод с уездной работы в Москву». Работе в деревне уделялось большое значение. Была создана специальная комиссия, задачей которой являлось определение форм участия защитников в оказании юридической помощи крестьянам, а также разработка договора об этом с Московским домом крестьянина.
Работу Коллегии регулярно проверяли Мосгубсуд и Моссовет. Одним из обязательных пунктов проверки был образовательный, социальный и партийный состав консультации, достаточность штата», - рассказал он.
Александр Никифоров также рассказал об идейно-политическом воспитании адвокатов и о дисциплинарной практике, которая в те годы осуществлялась под неусыпным контролем Минюста.
👉 Прямая ссылка на интервью здесь.
#адвокатская газета #адвокатура россии #история адвокатуры #адвокатская деятельность #закон об адвокатуре