Найти тему

СВО и казаки: куда делись толпы мужиков с нагайками?

Коллаж из открытых источников в интернете
Коллаж из открытых источников в интернете

На днях в «патриотической» блогосфере разгорелись нешуточные страсти после поста телеведущей Татьяны Рыжовой: «При численности казачьего войска в 150 тыс. штыков, добровольцами на фронт отправились около 5 тысяч. Все остальные заняты, видимо, на фестивалях. Поют и демонстрируют виртуозное владение шашкой».

Впрочем, шокирующей эта информация для многих не стала. Ведь еще весной в известном ЖЖ Бориса Рожина (Колонель Кассада) констатировалось: «В сравнении с событиями 2014–2015  годов, обращает на себя внимание куда как меньшее участие казачьих формирований в боевых действиях... А ведь из государственного бюджета на казачество выделялись и выделяются большие деньги, и эта тема поддерживается на государственном уровне…Видимо в условиях боевых действий есть какие-то более важные мероприятия. А ведь было много рассказов о том, что как начнется освобождение Донбасса, так огромные отряды казаков отправятся помогать Донбассу. Ну и где?»

Об этом же нехотя писал в Дни.ру автор Владислав Криволапов: «И действительно, казаки, участвующие в специальной военной операции, доказывают своими поступками, что они по-настоящему чтят свои славные воинские традиции, историю и Отечество. Однако количество добровольцев из числа реестрового казачества по-прежнему, даже спустя пять месяцев проведения СВО, продолжает оставаться немногочисленным… Реестровые казачьи общества не торопятся формировать новые добровольческие отряды, да и численность самих добровольцев оставляет желать лучшего, что, безусловно, бросает тень на репутацию всего казачества, которое должно было одним из первых создать мобилизационный ресурс для участия в специальной военной операции. Но этого по каким-то причинам не произошло».

Комментарии в соцсетях по поводу поведения казаков, все последние годы получавших деньги из бюджета, разнообразные льготы и административную поддержку, более прямолинейны:

- Надо так, что если назвался войском и получил под это громкое имя финансирование, то чуть грянет барабан, идешь на фронт по повестке выполнять воинский долг. Или на лесосеку годиков так на 10 за дезертирство, растрату и введение государства в заблуждение;

- Особенно настораживает тот факт, что в казачьих организациях полно отставных военных. Ну ладно те, кто старый и больной, но ведь полно запасников пышущих здоровьем! Назвался казаком, полезай на фронт;

- Доверяю этим цифрам полностью, по роду службы иногда контактировала с казачьими объединениями. В основном, ряженые (прости господи!)

- Про забайкальских казаков с начала СВО тоже не слышно. В прошлом году бегали ряженые с шашками, в этом– ни одного ещё не видела, и атаман наш забайкальский не светится на ТВ. А ведь это считалось реальными войсками;

Уже можно констатировать, что ролевые игры буржуазного государства с «возрождением казачества» обернулись полным провалом, как только речь зашла о чем-то более серьезном, чем щеголяние в штанах с лампасами.

Но ведь по-другому и быть не могло!

Изначально все это «возрождение казачества» с начала 90-х годов было сугубо реакционной, антисоветской, антикоммунистической кампанией. При этом ее инициаторами в общественное сознание вбивался тезис об «уничтожении» или «геноциде» казачества «проклятыми большевиками». Тезис, который использовало еще ведомство доктора Геббельса… Как будто не было красных казаков в гражданскую войну, как будто не было гвардейских казачьих корпусов в Великую Отечественную. Как будто не коммунист Шолохов написал самое великое произведение русской литературы, посвященное сложной истории донских казаков.

История казачества действительно сложная и противоречивая. Возьмем, например, казаков Степана Разина и Емельяна Пугачева, которые вместе с русскими крепостными громили барские усадьбы. А рядом поставим тех казаков, что в начале двадцатого века подавляли земельные бунты, пороли крестьян и стреляли в рабочих. Какие из них «правильные» казаки? Какие их исторические традиции нужно сохранять?

Были ли «правильными» казаками казненные белыми Федор Подтелков и Михаил Кривошлыков?  («При казни Подтелков и Кривошлыков держались исключительно твердо. С петлей на шее Подтелков обратился к народу с речью. «Одно только: к старому не возвращайтесь!» — успел крикнуть Подтелков свои последние слова»). Или таковым нужно считать атамана Краснова, в 1918 году решившего превратить Донскую область в протектор Германской империи, а в дальнейшем и вовсе ставшего обычным предателем. Тоже повешенного.

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

«Настоящие» казаки – это те, кто служил в казачьем корпусе СС, или кто штурмовал Берлин под красным знаменем с изображением В.И. Ленина?

Без четких и честных ответов на эти вопросы никак нельзя обойтись.

Алексей Алекин