Председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Андрей Картаполов в беседе с журналистами сообщил, что Санкт-Петербург якобы «успешно» выполняет план по частичной мобилизации. При этом он не озвучил никаких конкретных цифр, подчеркнув, что с заданием Министерства обороны город справляется.
«Я не хотел бы какие-то цифры приводить, потому что в Петербурге мероприятия частичной мобилизации продолжаются, и, насколько мне известно, [они идут] в соответствии с планом, с тем заданием, который город получил, и пока он его успешно выполняет», — отметил депутат.
Ситуация с проведением частичной мобилизации в Северной столице сложилась неоднозначная. «Культурная столица» России отметилась целым рядом скандалов вокруг мобилизационных мероприятий. В частности, сотрудники петербургских военкоматов по-прежнему продолжают устраивать «облавы» на резервистов, поджидая мужчин у парадных жилых домов с повестками. Подобные рейды повсеместно происходят в разных районах города на Неве, что вызывает напряженность в обществе.
В экспертном сообществе отмечают, что такие методы проведения частичной мобилизации вряд ли можно считать законными. Организуемые сотрудниками военкоматов Петербурга массовые «облавы» продолжаются, несмотря на заявление губернатора Александра Беглова, который обещал оперативно реагировать на все случаи такого рода нарушений. В своем Telegram-канале журналист Павел Смоляк ранее подверг критике главу Смольного, который никак не может навести порядок и пресечь подобную деятельность военкомов.
В связи с большим количеством нарушений в ходе частичной мобилизации в Санкт-Петербурге горожане обращаются в суды, чтобы защитить свои права. В СМИ сообщалось, что по состоянию на 19 октября судебные инстанции зарегистрировали 32 иска, оспаривающих мобилизацию. Наиболее распространенными нарушениями процедуры в Северной столице являются отказ в медицинском освидетельствовании и отправка граждан в учебную часть без предоставления времени на сборы. В минувший вторник, 18 октября, Невский районный суд рассмотрел первый иск, поданный Кириллом Березиным.
Еще одной проблемой стал внезапный запрет предприятиям Северной столицы получать «бронь» от частичной мобилизации на своих сотрудников. Одной из главных причин такого решения, судя по всему, является провал мобилизационного плана, поскольку Петербург показывает худший результат среди других субъектов РФ. Также на это могло оказать определенное влияние наличие коррупционной составляющей в структурах городского правительства. Так, ряд информационных источников указывали на существование «списка Беглова», в который внесены родственники главы региона, местные чиновники различного уровня и члены их семей. Все это отражается в затягивании процесса частичной мобилизации. Многие другие регионы, например, Москва, в отличие от Санкт-Петербурга уже завершили данные мероприятия.
Наличие серьезных проблем с частичной мобилизацией в Петербурге также подтверждает инцидент с посещением Александром Бегловым военкомата в Адмиралтейском районе Петербурга, где высокопоставленный чиновник общался якобы с добровольцами. Журналисты выяснили, что молодые люди на видеозаписи с градоначальником, опубликованной в личном Telegram-канале губернатора, являются сотрудниками военкомата.
В целом весь негативный фон, сопровождающий мобилизационные мероприятия в Санкт-Петербурге, дошел не только до российской столицы, но и вышел на международный уровень, что наносит вред государственным интересам. Аналитики Telegram-канала «Незыгарь» ранее указали на тот факт, что комплексные проблемы с частичной мобилизацией в городе на Неве, такие как «облавы» в подъездах домов, задержание военкома Фрунзенского района по подозрению в получении взятки и прочие, подтверждают, что губернатор Беглов и его администрация не справляются с задачами, поставленными Минобороны РФ.