Найти в Дзене

Интересная страница со стройки БАМ

Интересная страница со стройки БАМ

При продвижении от Усть-Кута и Звездного на восток строители БАМа встретили огромную горную преграду — Байкальский хребет высотой до 2,5 километров. Прокладывать почти 6,7-километровый тоннель было решено под Даванским перевалом.

Условия, как и везде на БАМе, были весьма суровыми: 50-градусные морозы зимой, мошкара летом, сложная геологическая обстановка (многочисленные разломы, обилие подземных вод), плюс высокая сейсмическая активность (до 9 баллов по шкале Рихтера). Строители высадились на Даванском перевале в 1974 году. Первый год ушел на организацию быта. Были построены поселки Гоуджекит, Даван и Гранитный со всем необходимым для нормальной жизни — домами, котельными, пекарнями, магазинами, школами и больницами. И только после этого началось строительство тоннеля.

Строили тоннель с обеих сторон, навстречу друг другу шли бригады знаменитых в железнодорожных кругах бамовцев Валентина Толстоухова, опытного метростроевца из Москвы, и Юрия Бордаченко, молодого специалиста из донецких шахтеров. Строительство велось непросто — то и дело в тоннель прорывались реки, во время землетрясений обрушивались своды. Но в целом геологическая обстановка оказалась не такой сложной, как предполагали специалисты, например разломов оказалось меньше, чем прогнозировалось. Поэтому стройка шла планомерно, без серьезных аварий. Вначале бригады продвигались со скоростью пять метров в месяц, а к концу первого года со скоростью до 50 метров. В общей сложности строительство тоннеля заняло семь лет и закончилось на год раньше запланированного срока

На примере строительства Байкальского тоннеля можно понять, что такое социалистическое соревнование между трудовыми коллективами — основательно подзабытый феномен, бывший повсеместно распространенным в советское время. В конце 1980 года, когда движущихся навстречу друг другу строителей тоннеля отделяло 410 м, Юрий Бордаченко вызвал на социалистическое соревнование бригаду Валентина Толстоухова. Кто пройдет до встречи большее расстояние, тот произведет последний взрыв. Молодой бригадир Бордаченко в итоге опередил своего опытного коллегу и учителя. 6 февраля 1981 года, когда бригады разделяла тонкая перегородка гранита, Юрий Бордаченко повернул ручку на пульте, раздался взрыв, и два тоннеля соединились.

Байкальский тоннель — передовое техническое сооружение. Здесь оборудована сложная система вентиляции и подогрева. С вершины перевала к тоннелю спускается вентиляционная шахта диаметром 7,5 метра. В тоннеле впервые в советской практике установлены ворота на обоих порталах — они открываются при приближении поезда и закрываются после прохождения, что позволяет поддерживать в тоннеле постоянную температуру и снизить нагрузку на отопительную систему.