Власти обсуждают проблему дисбаланса экспорта и импорта в России. Рассматриваются варианты сокращения вывоза сырья для предотвращения «голландской болезни» в будущем, сообщили источники РБК. Зачем государству поддерживать экспортно-импортный баланс и чем чревато ограничение сырьевой отрасли — разбирался «Ямал-Медиа».
Корректировка дисбаланса
После ужесточения санкций в российской экономике наблюдается искажение баланса экспорта и импорта. По данным Центробанка, за девять месяцев 2022 года положительное сальдо счета текущих операций превысило 198 миллиардов долларов — это в 2,6 раза больше, чем в январе-сентябре 2021-го.
Такая ситуация происходит на фоне резкого сокращения импорта заграничных товаров и относительном росте стоимостного объема экспорта. МВФ прогнозирует профицит текущих операций на рекордном уровне 12,2% ВВП (259 миллиардов долларов).
В такой ситуации необходимо уравновесить импорт и экспорт, сообщил РБК со ссылкой на источники в правительственных кругах. Рассматривается возможность балансировки за счет ограничения сырьевого экспорта. Среди возможных мер: увеличение экспортных пошлин и налога на добычу газа, введение равновесного ценообразования внутренних цен на газ.
«По-хорошему, сейчас каким-то образом весь сырьевой экспорт, который в последнее время активно развивался благодаря заниженному курсу рубля, нужно ограничить», — сообщил РБК федеральный чиновник.
Фото: JF Martin/Unsplash
Нестандартная «голландская болезнь»
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Ямал-Медиа», что ситуация, когда в экономике возникает зависимость от одной активно развивающейся отрасли, называется «голландской болезнью». Если в этой отрасли происходят негативные изменения, например экспорт товаров сокращается или начинает приносить меньшую прибыль, это негативно влияет на экономику в целом.
Сейчас в российской экономике складывается несколько иная ситуация. В нефтегазовой сфере значительных изменений не произошло и зависимость от нее не выросла, а вот импорт упал.
«Когда импорт маленький, в страну приходит много валюты, а уходит мало, потому что покупать на нее нечего. В результате рубль очень сильно укрепляется», — отметил Юшков.
Слишком крепкий рубль, ниже уровня в 72-72 за доллар, невыгоден, потому что продажа сырья, основного источника доходов, проводится в валюте. При этом, по мнению Юшкова, сокращение сырьевого экспорта — не выход.
Фото: william william/Unsplash
Удар по нефтегазовой отрасли
Юшков объяснил, что в первую очередь государству необходимо решать проблему низкого импорта: решать сложности с ввозом товаров, развивать параллельный импорт, строить дополнительную структуру на Востоке, упрощать банковские операции, чтобы с азиатскими производителями было проще взаимодействовать.
Для нас сокращение экспорта — это наоборот риск. Чем меньше мы вывозим нефти и газа, тем меньше компании платят экспортную пошлину. Если им некуда пристроить эти углеводороды, они сокращают добычу. А в этом случае падают поступления от налога на добычу полезных ископаемых. Какой смысл уничтожать налогооблагаемую базу? Для государства это совершенно не выгодно.
Игорь Юшковведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
Эксперт предположил, что обсуждение дисбаланса импорта и экспорта идет в другом русле: если в России сократится экспорт углеводородов, это не приведет к катастрофе с точки зрения валютного контроля, потому что импорт уже снизился.
«Я не думаю, что кто-то намеренно будет сокращать экспорт углеводородов, чтобы сбалансировать курс рубля. Вероятно, в правительстве просто рассматривают разные сценарии развития российской экономики и энергетики, а информация, которая попала в СМИ, истолкована не совсем верно», — заключил Юшков.
Власти России и Турции договорились создать газовый хаб, который смогут использовать европейские страны. Российский президент заявил, что это позволит заместить утраченный объем прокачки по «Северным потокам».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».