Андорра Французская:
Величайший из королей Средневековья родился в 742 место рождения, не известно, однако Карл был германцем по происхождению и говорил на немецком. Его дедом был Карл Мартелл, по прозвищу «Молот», суровый воин сокрушитель сарацинов. Также он известен как создатель системы бенефициев (пожалованых земель за службу); на этой основе он организовал боеспособное конное войско. Отцом Карла был Пипин Короткий, а матерью – Бертрейда (Берта Большеногая). Историки считают, что Бертрейда дала юному Карлу образование и научила чтению. Карл был высоким, могучим и неутомимым.
Его секретарь, Эйнгард, писал, что он имел «лицо улыбающееся и милостивое… его появление было всегда величественно и достойно». Он был находчивым и мог быть непреклонным. Вкусы же были простыми и умеренными. Ему доставляли удовольствие верховая езда, охота и плавание. А вот характер императора был противоречив. В те века обычным наказанием для побежденных была смерть, но Крал неоднократно сохранял жизнь своим побежденным врагам; но в 782 г. при Вердене, после саксонского восстания, велел обезглавить 4500 саксов. Он принуждал знать и духовенство к реформе, но сам развелся с двумя из своих четырех жен без особых причины. Он принуждал королей и князей к коленопреклонению, но его мать и две его любимых жены правили над ним дома.
Карл с 768 года правил со своим братом, а после кончины последнего вс 771 году стал полноправным королём. Положение государства требовало постоянного совершенствования военного мастерства, соседи не были побеждены, но сохранялся худой мир. Определенную роль в укреплении войска должна была играть и идея военного мессионерства. «Сыновья Церкви» франки были с тех пор в собственных глазах оплотом веры. В средневековых крестовых походах и религиозных войнах присутствовали явные точки соприкосновения с нордической традицией в большей степени, чем это могло бы показаться. Формировалось суждение о ценности духовного аспекта действия, по ту сторону победы или поражения. При этом необходимо отметить, что Карл совершенно спокойно относился к язычеству славян, союзных с франкам. За время своего правления Карл организовал 53 похода, не считая мелких экспедиций; в большинстве их участвовал сам. Его двор был воспет в эпосе "Песни о Роланде" и "бесстрашные Паладины" (от лат. Palatinus «приданный ко дворцу»), рыцари в сияющих доспехах. В этих легендах говорится, что Карл Великий имел волшебный меч Жуайез, выкованный Вейландом и исцелял чуму листьями осота.
Одуванчиком (осот) типа исцелял или мечом, тоже удобно, так от лихорадки был исцелён любимец Англии сэр Уолтер Рэли, о нём можно прочитать у меня на канале. Почему немец изображен на Французской марке? Потому что он был франком (лат. Franci, фр. Francs, нем. Franken) — союз древнегерманских племён, который впервые упоминается в хрониках в 242 году нашей эры. Считается, что он короновался во Франции 28 июля 754 в аббатстве Сен-Дени, поэтому автоматически стал французом.
#маркиАндорафранция #Франция #КарлВеликий
Андорра Испанская:
Дева Меритксель — покровительница Андорры
Действие происходит в конце 12 века. Однажды зимним утром жители Мериткселя собирались на мессу в приходе Канильо на севере Андорры. По пути они заметили цветущий шиповник. Для них это было особенно странно, так как цветок цвел не в сезон. Когда они собрались и посмотрели на растущий цветок, они заметили у его основания объект, который вскоре оказался статуей Девы Марии. Легенда рассказывает о нескольких безуспешных попытках этих жителей переместить статую в часовню или церковь в соседних городах и деревнях. Каждое утро статую находили на прежнем месте, у основания цветущего шиповника. В конце концов, жители деревни Мериткселл восприняли это как знак построить часовню для своего города.
#маркиАндораиспания #Испания #почта #Андора #мифы #марки #филателия