Введение Президентом России военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с точки зрения государственного управления является ожидаемым и последовательным шагом.
Естественно, нужно сразу приготовиться к тому, что этой темой будут всячески спекулировать украинские СМИ, выдавая подобное решение за «признание провала». Да, обстановка на фронте, по словам командующего Объединённой группировкой войск генерала Суровикина, напряженная, однако это было известно и до вчерашнего дня. Тем не менее, если внимательно взглянуть даже на украинские ежедневные сводки о ходе СВО, можно обратить внимание, что кардинально картина в течение последних недель не меняется, никаких новостей о победах нет. В связи с этим возникает логичный вопрос: а для чего тогда нужно военное положение?
В первую очередь, подобный режим необходим для систематизации действий всех задействованных органов власти, прежде всего, силовых. Все действия и, в первую очередь, распределение полномочий при военном положении довольно четко прописаны в законодательстве. Более того, вновь вступает в дело уже хорошо проявившая себя в период пандемии связка двух оперативных штабов: один под началом Михаила Мишустина, второй — под руководством Сергея Собянина. Первый штаб будет отвечать за обеспечение Минобороны всем необходимым, а второй — за формирование территориальной обороны в этих регионах. Важный и позитивный нюанс о теробороне: она будет формироваться только из числа действующих сотрудников силовых ведомств, не из гражданских лиц.
В регионах ЮФО и ЦФО вводится режим повышенной готовности, а во всех остальных — режим базовой готовности. По большому счету, во всей стране для большинства граждан мало что меняется: регионы, где ввели военное положение, неформально живут в этом состоянии уже долгое время, так ещё и появляется возможность централизованно эвакуировать население из наиболее опасных мест. В бывших приграничных субъектах (Ростовская область, Крым и т.д.) давно готовы к такому развитию событий, а остальные регионы ЦФО и ЮФО режим повышенной готовности даже и не заметят, как и не заметят необходимость базовой готовности все остальные субъекты.
Суть всех этих режимов сводится к тому, чтобы наладить эффективную систему принятия оперативных решений на местах, организовать централизованное снабжение, и, что самое главное — перейти от ручного управления ситуацией к системной и четко скоординированной работе.
Так что как бы страшно по своему названию ни звучали все принятые Президентом решения, на самом деле, они в наибольшей степени направлены на улучшение работы государственного аппарата и на обеспечение безопасности простых граждан.
Алексей Малинин, политолог, член Экспертного клуба "Дигория"