Ростовская область, 21 октября 2022. DON24.RU. Ростовский водоканал начал работу над проектом по снижению жесткости воды. Весной и летом этот показатель в реке может повышаться до 12 градусов жесткости (°Ж). Большую часть года уровень жесткости донской воды в пределах нормы – около 7 градусов. Учитывая особенность водоисточника и технологические возможности действующих очистных сооружений, донской Роспотребнадзор согласовал норматив для Ростовского водоканала – до 10 градусов.
«Изучив архивы наблюдений за состоянием воды в реке вплоть до 1990-х годов, специалисты Ростовводоканала отметили, что сезонные периоды повышенной жесткости наблюдались и раньше. Однако технологических узлов по снижению солесодержания в проекте очистных сооружений, которые строились в 30-х, 60-х и 80-х годах прошлого века, предусмотрено не было», – рассказал директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.
Необходимость внедрения дополнительной технологии связана с качеством исходного сырья – воды, которую Водоканал забирает из реки Дон для очистки и подачи в город. В весенне-летний период уровень жесткости может достигать 10–12 градусов. Этот показатель определяет концентрация растворенных солей кальция и магния, что составляет некоторое неудобство при использовании воды: накипь на бытовых приборах и солевые отложения на сантехнике. Очередная модернизация очистных сооружений призвана решить проблему повышенной жесткости.
На первом этапе предстоит выбрать технологию, которая может применяться в действующих комплексах очистных сооружений. Соответствующий договор заключен с новочеркасским научно-производственным предприятием «Экофес». 10 лет назад компания занималась проектированием и строительством для Ростовводоканала электролизных цехов по производству гипохлорита натрия. Этот современный реагент пришел на смену жидкому хлору и используется для обеззараживания донской воды.
В каком виде будет реализован проект, покажут результаты подбора технологии. Она должна не только хорошо интегрироваться в комплексы очистных сооружений, но и показать эффективность при обработке больших объемов воды.
На втором этапе запланированы полупромышленные испытания. Пилотную установку предстоит опробовать в разные периоды года при разных уровнях жесткости донской воды. Таким образом, ввод нового объекта в эксплуатацию состоится не раньше 2025 года.
Напомним, на очистных сооружениях Ростовводоканала донская вода проходит многоступенчатую очистку: механическую, микробиологическую и химическую обработку. На выходе с очистных сооружений вода контролируется ежечасно и соответствует нормам СанПиН, что подтверждают исследования аккредитованной лаборатории.
При визуальном ухудшении качества воды из-под крана причины следует выявлять локально. Заявки принимает круглосуточный контакт-центр Ростовского Водоканала по телефону: 283-17-17. Специалисты отберут пробы в зоне своей ответственности – на границе раздела сетей – и при необходимости проведут промывку придомовой водопроводной линии. Для проверки сетей самого дома необходимо обращаться в свою управляющую организацию.