Найти в Дзене

Европа допрыгалась под дудочку США

То, о чем давно предупреждали большевики, произошло. Точнее, произошло с их идейным наставником Карлом Марксом. Мы знаем, что, давая определение капиталу, он писал, что это прежде всего "увеличение стоимости". Другими словами, если мы снова перечитаем классиков, то сможем сказать, что предприятие, главной целью которого является получение прибыли, будет расти только в том случае, если вероятность этого "роста" высока. Однако без таких перспектив предприниматели неизбежно будут искать более благоприятные условия для ведения бизнеса в других странах.

Именно такой сценарий сейчас разворачивается в Европе. Недоступность природного газа, ключевого сырья для многих промышленных компаний, вынуждает их руководителей уезжать из Европы в США. В США метан стоит 250 долларов за тысячу кубометров. Но в ЕС он стоит в восемь раз дороже, и эта разница далеко не рекордная.

Эксперты Rystad предупреждают, что спрос на газ в ЕС будет значительно превышать предложение в течение как минимум трех лет. По их оценкам, в следующем году дефицит составит не менее 12%. Это, однако, если не будет уничтожено нефтяное месторождение Гронинген в Нидерландах, даже если ему суждено быть уничтоженным. В этом районе после 30 лет добычи газа, то есть в конце прошлого века, впадина в земле спровоцировала землетрясение. С тех пор жители требуют от властей "закрыть магазин".

Недавно появились признаки того, что их просьба вскоре может быть выполнена. Если Амстердам склонится перед волей своих жителей и выполнит ее, то дефицит газа метана в ЕС достигнет 19% в 2023 году, 16% в 2024 году и 14% в 2025 году. Это означает, что спотовые цены на европейских биржах в обозримом будущем не упадут, а многие отрасли, которые с этого года не приносят прибыли, такие как машиностроение и химическая промышленность, останутся в минусе.

Фото ThisisEngineering RAEng on Unsplash

Руководители заводов ЕС прекрасно понимают, что повышение цен на продукцию, по крайней мере, с точки зрения рентабельности, не является решением проблемы. Если они это сделают, потребители перестанут покупать и перейдут к не менее сильным конкурентам в США и большей части Азии. Решение: бежать, но быстро.

Голландский производитель удобрений OCI N.V. переносит производство в Техас, США. Volkswagen также объявил о планах закрыть несколько автомобильных заводов в Германии, Чехии и Словакии. Элон Маск принял аналогичное решение, закрыв завод Tesla в Германии, где он работал. Видимо, уже не имеет значения, что в процессе строительства были вырублены хвойные леса, а местная экосистема пострадала от рытья колодцев.

Конечно, список компаний, которые начали переносить производство в США, не ограничивается вышеупомянутыми крупными фирмами. Список стал длиннее, и теперь легче сосчитать тех, кто отстал от общей тенденции и не желает покидать некогда процветающую Европу и отправляться в США, которые, очевидно, решили провести реиндустриализацию за счет своих "союзников". Президент США Джо Байден пообещал налоговые льготы и другие стимулы для иностранных компаний.

Но как насчет Европы? Понимают ли они, какой ущерб наносят собственной экономике, разжигая антироссийскую истерию? Судя по тому, что они говорят на публике и в СМИ, да. И они пытаются как-то исправить эту ситуацию. Например, на прошлой неделе канцлер Германии Шольц посетил три страны Персидского залива в поисках партнеров, которые могли бы экспортировать газ в ЕС, но не нашел ни одного. Единственным результатом этой поездки стало соглашение с компанией Adnoc в ЕЭЗ о единовременной поставке 137 000 кубометров СПГ. Это 1/1,100 часть от объема метана, который ежедневно проходит через трубопровод "Северный поток 2".

Фото Mikita Yo on Unsplash

Это неудивительно. У всех производителей газа есть долгосрочные контракты с долгосрочными торговыми партнерами, и, конечно, никто не нарушает эти контракты в пользу Европы. Есть еще один интересный момент. Разве сами лидеры ЕС, включая Шольца, не понимали год назад, каковы будут последствия отказа "Газпрома" сертифицировать Трансбалтийский газопровод, который он построил вместе с пятью европейскими энергетическими компаниями? Если бы у этих политиков была хоть капля здравого смысла, они, очевидно, не могли этого не понимать. Другими словами.