Найти тему
40,6K подписчиков

Старец Кирилл и человек, нашедший ближних

753 прочитали
Старец, архимандрит, Кирилл (Павлов)
Старец, архимандрит, Кирилл (Павлов)

Сергей, после работы в одной компании, сильно разуверился в людях.

После ухода из нее (его подставили и убрали), стал чаще посещать церковь, чтобы успокоиться, утешиться, согреться, перевести дух.

Но вот беда, в трудные периоды поиска работы, ведения своего дела, он еще больше разуверился в людях. Лукавы, ненадежны, лицемерны, помощи не дождешься (хотя он сам всегда помогал, как мог). Разочарование полное. Ни дела, ни ближних, одни голые просьбы к Богу, которые Он не слышит.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Холодно в реальности. Лишь церковь согревает утешением и надеждой на будущее.

С горем своим обратился Сергей к старцу Кириллу (Павлову). Старец помог ему.

Как?

Очарование в людях.

У Сергея всегда хорошо строились отношения с людьми. Может люди были другими, более открытыми? Он относился по - доброму, помогал, не напрягал собой, был весел.

Разочарование в людях.

Времена становились более жесткими, люди становились замкнутыми на себе и своем. Выйдешь в социальную сеть: один позитив, как бутафория какая. А как коснешься на деле: все не так. Все ждут себе и хотят для себя любимых. Неинтересная жизнь социальная, как не крути, стала. Фальшивая. Фасад красив, внутри - гниль.

Подлость компании.

Пока Сергей тянул в компании один за пятерых – все бравировали ему: ура, молодец. А повысить, дать интересную работу? Нет, тяни ту, что есть. Осточертело.

Как споткнулся, устал, совершил ошибки по не благодати от остервенения, нашли до чего докопаться (подлость на выдумки хитра) и убрали его. Депрессия у Сергея. Плохо ему.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Согревание в церкви.

Чтобы не пасть духом, не потерять остатков тепла души (раньше было солнышко, теперь остывающий камень), ходил Сергей в церковь.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Согрелся там. Хорошо ведь, когда приходишь в храм, а тебе говорят: «Благословение Господне на вас, всегда, ныне и приисно и во веки веков». Это же не пресловутое: давай продажи, приноси деньги, ты – член команды, мы вместе». На деле – все не так. Ложь корпоративная, для наивных. А в церкви – тепло душе.

Поиски ближних.

Пришла Сергею идея, после прочтения Евангелия: надо искать ближних. Но есть ли они в современном мире? Куда спрятались? Он найти не мог. И стал разуверяться в том, что их, вообще можно найти.

Кто окружает?

Заметил Сергей, что окружают в современном мире не ближние, а три группы людей.

Юзера. Этим все равно, что с тобой и как. Они тебя юзают, цинично используют. Пока ты нужен – оберегают. Как нет – выкидывают. Негодяи. Но как их много.

Тролли. Этим не хватает энергетики и драйва. Они злят, бесят и видать им войско бесовское какой-то бонус за это платит. Иначе, не занимались бы троллингом. Но, что для христианина это? Потеря смирения. Если тролль тебя разозлил – значит смирения в тебе мало. Ему энергетики не хватает, а тебе, если поддался - смирения Божьего

Манипуляторы и мошенники. Это ловкачи. Себя и свое надежно защитили, а к другим прилипают, обманывают, крутят в разные стороны. И все в свою пользу. Доверия никакого им. Но как просто-то в их сети попасться. Ведь чуют, гады, когда надо прилепиться. Психологи, но темные, не светлые.

А где же ближние?

«Горе мне, горе – думал Сергей – как жить - то дальше?"

Уйти в монахи, уйти в себя, уйти в мир церкви и не вернуться в реальность? Самому стать юзером, троллем или мошенником?

Вариантов много, а решений нет.

Совет священника.

Ходил на исповеди Сергей к священнику одному – иеромонаху Георгию. Мудрый монах, глубокий. Про Бога он сказать многое может, но про социальную жизнь – нет. Он ведь живет иначе, иноком.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Однако, на сетование Сергея о том, что ближних нет и многие «друзья» отпали, успокоил: это нормально. Если обновляется круг общения и кто-то уходит. Не пытайся удержать человекоугодничеством. Не добродетель это, но грех. Со Христом человек не бывает один никогда и от Христа даются ближние. Ко Христу ведь приходим смирением. А смирение это правдивое (не мнимое) понимание себя и Христа Спасителя.

Вроде успокоил, да беспокойство опять шло, как только сталкивался Сергей с холодной, бездушной, социальной реальностью. Хорошо быть в себе, но быть с ближними – лучше.

Посоветовал ему отец Георгий обратиться к старцу Кириллу Павлову. Тот раньше принимал в Троице Сергиевой Лавре, а сейчас – в Переделкино. Мудрый старец, Божий. Поможет.

В Переделкино к старцу Кириллу.

Сергей очень захотел встретиться со старцем Кириллом. Тепло о нем говорил отец Георгий.

Попал. Пусть и непросто, но попал. В Переделкино.

Храм архангела Михаила в резиденции патриарха в Переделкино
Храм архангела Михаила в резиденции патриарха в Переделкино

Старец Кирилл.

Сергею очень он понравился. Такой степенный, медленно говорит, вдумчивый. И невидимо чувствуется в нем Свет и Тепло Христовы. Сергею в церкви не всегда было так тепло, как было в присутствии старца Кирилла. Прав отец Георгий - Божий он, отец Кирилл. Без слов чувствуется.

Старец, архимандрит Кирилл (Павлов)
Старец, архимандрит Кирилл (Павлов)

Совет старца.

Выслушал Сергея старец Кирилл. Повторил то, что сказал ему и отец Георгий: с Христом человек не бывает один, ближние приходят от Бога.

- Ждать их?... Что делать, батюшка? – спросил Сергей, с неким надрывом, в котором выразилось все разочарование в людях и в неудачном поиске их.

- Молитву твори о даровании ближних. Чтобы Господь даровал их. Почитай евангелие от Иоанна, там в срединных главах, много о Христе и апостолах, о Его молитвах за них. Придет все, Бог не оставит.

Икона Христа Спасителя
Икона Христа Спасителя

Икона Тайной Вечери. Апостол Иоанн в евангелии от Иоанна приводит, что говорил Христос апостолам и как молился о них Богу, как самых ближних.
Икона Тайной Вечери. Апостол Иоанн в евангелии от Иоанна приводит, что говорил Христос апостолам и как молился о них Богу, как самых ближних.

Перед уходом же Сергея, старец дал ему еще напутствие:

- И спроси у Христа, в молитвах своих, что тебе мешает открыться ближним. Может они –то и рядом, да зрение сердца твоего закрыто. Христос откроет покаянием. Большая, да, благодать в покаянии...

Благословил его отец Кирилл, пожелал Христа в помощь. И так все тепло, так по доброму. Сергей от самых близких людей не чувствовал такого тепла, что подарил ему старец Кирилл. Божий.

Молитвы Сергея.

Сергею более всего запомнилось последнее напутствие старца: о покаянии. По жизни Сергей знал, что начинать надо с себя, и что все беды и злоключения живут в самом человеке. Если человек начинает бунтовать на других - значит в нем самом черти дурят его и не дают в себя посмотреть, от взгляда в себя и покаяния отваживают.

Он не ближних стал искать в реальности или в каждом человеке пытаться увидеть, «притянуть за уши», ближнего, а глубоко молился Христу, чтобы открыл ему, что в нем, Сергее, самом не так. Что не так? Почему к нему ближние не приходят? Много молился. Ночами, по большей части. Какой сон ночью, когда душа болит? Молитва лучше. Выспаться успеем - думал Сергей.

Евангелие в помощь.

Очень помогло Сергею внимательное чтение евангелие от Иоанна, где сказано о любви Христа к апостолам, об их молитве за них. Какие же это сильнейшие главы! Раньше читал – не чувствовал. Сейчас пронзила догадка сердце. Христос, верно, подал догадку эту важную.

Помощь Божья.

Она, помощь Свыше, пришла.

Через покаяние, через осмысление Евангелия, через честные молитвы, своими словами и сердцем к Богу, не по бумажке.

Сергей боялся быть обманутым – и обманывался. Боялся быть выведенным из себя – и выводился. Принес Сергей, осознавши это, глубочайшее покаяние Христу в не смиренном, запуганном и запутанном духе в себе. Помутился он им, допустил по небрежности. Прости, Господи.

Попросил Сергей Христа открыть в нем смирение. Попросил так сильно, как игрушку любимую в детстве у родителей не просил. Он понял, сколь спасительно смирение и очень возжелал его, и просил, уповая.

И Господь подал: перестал Сергей беспокоиться обо всем этом, возвел упование свое на Господа. Сергей почувствовал в сердце своем свободу, открытость всему доброму, спокойствие, что все в Божьих руках. Состояние такое не описать, но оно воцарилось в нем.

Когда Господь укрепляет в спокойном уповании, в мире Своем внутри, то хоть куча злодеев будет пытаться бесить и терзать разными способами – ничто не пройдет.

Бог это прочность и надежность. Это Лучшее. Это Главное.

Пришло Сергею хорошее предложение по работе. От старых клиентов, которые его знали. Там команда нормальная, подлецов нет, дух здоровый, не гнилой. Да, и некогда подлостями заниматься – работать надо. Работы много нужной, полезной и интересной. Только делай!

А через одного хорошего человека и другой приходит. Так и нарастает ком хороших отношений и людей. У Сергея так и было. Божья цепочка добра запустилась и пошла, заработала.

Успокоилось сердце Сергея. Как же, от сердца, в молитве, он поблагодарит за совет и напутствия и старца Кирилла, и отца Георгия, и Христа Спасителя, и ближних, реально ближних!

Сердце само хотело благодарить, ведь он чувствовал великую радость от фактического изменения жизни.

Не знал Сергей, но лишь догадывался, что ведь и старец Кирилл, и отец Георгий помолились за него, а не просто с ним пообщались. Они ведь монахи, люди Божьи, и он для них ближний, которому нужно спасение. Как же без любви и молитвы за него? Только с ней, сердечной.

Понравилось – ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал.

Делитесь с друзьями в соцсетях.