Трудно поверить, но с выхода первой серии сериала "Бригада" прошло уже 20 лет. В начале 2000-х фильм стал настоящей бомбой, а актёры, сыгравшие главные роли, проснулись знаменитыми. Режиссёрский дебют Алексея Сидорова по-настоящему открыл зрителям тогда еще очень молодого Сергея Безрукова, Андрея Панина, Екатерину Гусеву, Дмитрия Дюжева, Владимира Вдовиченкова и Павла Майкова. Их герои получились настолько яркими и настоящими, что стали народными.
"Жизнь" решила рассказать, как сложились их судьбы. И по традиции, дамы вперед.
Екатерина Гусева (Ольга Сурикова)
Екатерина впервые появилась на экране в 1995 году, но не как актриса. Она была приглашена одной из помощниц ведущего Михаила Борисова в телеигру «Русское лото». Вместе они показывали небольшие театральные постановки перед каждым розыгрышем. Фактурная Екатерина нравилась многим, но до её звездного часа оставалось семь лет.
После получения диплома в 1997 году Гусева сыграла главную роль в первом фильме Николая Лебедева «Змеиный источник» и получила предложение от Марка Розовского стать актрисой его театра «У Никитских ворот».
Отработав там четыре года, Екатерина ушла в мюзикл «Норд-Ост». Специально для роли Кати Татариновой она брала уроки профессионального вокала и музыкальной грамоты. Готовясь к премьере «Норд-Оста», Екатерина и приняла предложение сняться в сериале "Бригада", принесшем ей всероссийскую известность. Девушке было уже 26 лет, когда она примерила образ очаровательной скрипачки Ольги - возлюбленной главаря бригады.
Не сказать, чтобы после проекта она оголтело начала сниматься во всем. Нет, она предпочла съемочной площадке сцену. Не то, чтобы она отказывалась от ролей в кино категорично, но не бросалась на все. Кстати, обучение вокалу она продолжила, и сейчас её творческая деятельность во многом связана с пением. Среди её последних ролей - образ Екатерины I в сериале "Тобол".
Кроме того, Екатерина участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Романом Костомаровым, исполняла главную роль в мюзикле «Красавица и Чудовище» вплоть до его закрытия в апреле 2010 года, и дважды, в 2004 и в 2011 годах, снималась для русской версии мужского журнала «Maxim».
На личном фронте у Екатерины тоже все хорошо. В 1996 году она вышла замуж за бизнесмена Владимира Абашкина и родила ему двоих детей - сына Алексея Абашкина (1998) и дочь Анну Гусеву (2010). Актрисе 46 лет, но, кажется, она совсем не изменилась.
Сергей Безруков (Саша "Белый")
Первой ролью Сергея Безрукова в кино стал образ беспризорника в картине "Похороны Сталина". Его имени нет даже в титрах ленты. Сергею тогда было всего 17 лет, и никто даже подумать не мог, что этого парнишку ждет большой успех. Собственно, 12 лет Сергей играл в основном второстепенные роли, набирался опыта. И звездный час случился. В 2002 году его пригласили в "Бригаду", и образ Саши Белого полностью изменил его жизнь - на него буквально посыпались предложения.
Наверное, Безруков - единственный из всех актёров "Бригады", сумевший извлечь максимум пользы из участия в этом культовом проекте. Сейчас редкая большая премьера выходит без Безрукова. "Участок", "Есенин", "Мастер и Маргарита", "Пушкин. Последняя дуэль", "Матч", "Троцкий", "Годунов" - почти везде главная роль. Даже Высоцкого в картине "Высоцкий. Спасибо, что живой" тоже играл Безруков. В общем, зрители ласково и чуть иронично называют его "наше все". Яркий, харизматичный и талантливый актёр смог избежать клейма "актёра одной роли" и пойти дальше "Бригады".
Кроме того, Сергей - семьянин и отец пятерых детей. Матерью старших детей актёра - Александры (2008) и Ивана (2011) - стала петербургская актриса Кристина Смирнова, с которой Безрукова долгое время связывали романтические отношения. А 11 марта 2016 года Сергей женился на режиссёре Анне Матисон - вместе они воспитывают дочь Марию (2016) и двух сыновей - Степана (2018) и Василия (2021).
В общем, жизнь удалась и много еще впереди!
Дмитрий Дюжев ("Космос")
В отличие от Безрукова, Дмитрий Дюжев не смог избавиться от груза первой роли - прозвище Космос преследует его на каждом шагу. Дмитрия до сих пор ассоциируют с сериалом "Бригада", хотя сыграно им за 20 лет уже немало.
Может быть, это связано с тем, что ему так и не удалось по харизме и колориту сыграть более яркий образ. Кроме того, работа в сомнительном фильме "Беременный" и скандал в аэропорту в 2017 году здорово подпортили актёру репутацию. Напомним, он хотел пройти без очереди к стойке регистрации как пассажир бизнес-класса, но люди его не пустили, после чего в одном из интервью он заявив, что российский зритель с подобным отношением к актерам заслуживает только низкосортных фильмов и сериалов. В чем связь, сказать трудно, но сказал как отрезал... Долгое время зрители при одном только виде Дюжева плевались.
Впрочем, не все так безнадежно. Дмитрий служит в МХТ им. Чехова, пробует себя в режиссуре и поёт. После участия и победы в шоу «Две звезды» актёр выступает как вокалист и гастролирует со своей партнёршей по проекту Тамарой Гвердцители. В 2018 году он сыграл Петра Первого в сериале "Тобол", а в 2020 - Манилова в "Мёртвых душах". Кто знает, может быть, большая роль Дюжева еще ждет.
А теперь о личном. Пока герой Дмитрия - Космос - лихо расправлялся с конкурентами на экране, актёр переживал личную драму. За несколько лет Дюжев потерял всех своих близких. Сестра Дмитрия Настя в 1998 году умерла от лейкемии - на её лечение ушли все деньги семьи, но спасти девочку не удалось. В 2002, когда Дмитрий снимался в "Бригаде", ушел отец - Пётр Валентинович. После смерти дочери он пристрастился к спиртному, продал кафе «Богема» своей невестке Саре, на полученные деньги установил на могиле Насти памятник из белого мрамора, а потом перерезал себе вены. Мать актёра - Людмила Григорьевна - пережила мужа всего на 9 месяцев. Она умерла от сердечного приступа.
Актёр крутил романы с разными женщинами, в том числе и с Жанной Фриске, но женился только в 2008 году на работнице нефтяной компании Татьяне. Примечательно, что свидетелями на его свадьбе были Павел Майков и Владимир Вдовиченков. Кстати, о Пчёле и Филе.
Павел Майков ("Пчёла")
Карьера Павла началась как раз с сериала "Бригада" - до роли в популярном проекте у него была только одна работа в кино. Молодой и смазливый Пчёла сразу влюбил в себя всех девушек страны, и он действительно был хорош.
Потом было сложно... Избавиться от амплуа негодяя-красавчика - дело порой непосильное, но Павел был готов к серьезной работе. К сожалению, многие проекты, в которых он снимался, остались незамеченными. Поговаривали, что Майков от горя даже начал прикладываться к бутылке.
- С алкоголем у меня никогда не было проблем. Я же пьяница, - в одном из интервью прокомментировал слухи об алкоголизме актёр. - Хочу – пью, хочу – не пью. Но я – не алкоголик, понимаешь? Алкоголик – это тот, кто уже… все, он бухает, бухает и бухает беспросветно. А я так не люблю.
Так или иначе, пока Безруков играл роль за ролью, и каждый раз проект был один круче другого, Майков искал себя. Одной из попыток вновь обратить на себя внимание стал сериал "Солдаты" (2005) и роль капитана Павла Кудашова. Получилось? Да. Павел оказался удивительно органичным в этом образе. Но успех был одноразовым...
Актёр продолжал снимать, одна роль сменяла другую, но ничего выдающегося не попадалось. Всё изменилось в 2015 году, после того, как Майков сыграл в сериале "Измены" детского врача. Очевидно, это был тот переломный момент, когда Майков, наконец, превратился из красавчика в характерного актёра. И его заметили по-настоящему. "Тобол", "Ольга", "Шерлок в России", хит "Лёд", "Дылды", "Пальма", "Девушки с Макаровым"... Сейчас Павел нарасхват. Только в 2022 году у него значится шесть проектов.
Кстати, спустя годы сериал, который принес ему известность, Майков назвал преступлением.
- Для меня как актера сериал «Бригада» принес пользу — известность, а для общества, людей — вред, - заявил он.
Павла очень тревожило, что "Бригада" стала причиной романтизации образа бандита у молодежи.
Актёр дважды был женат, у него есть сын Даниил.
Владимир Вдовиченков ( "Фил")
У 51-летнего Владимира Вдовиченкова, сыгравшего Фила "и во всем этом дерьме прикрываю вас я", карьера тоже сложилась удачно, но по-другому. Без крутых взлётов и падений, как у Майкова, без скандалов, как у Дюжева, и без неофициального звания "наше все", как у Безрукова. Вдовиченков пошел своим путем. Он не снимается во всем подряд, но практически все его работы обращают на себя внимание. Через год после "Бригады" он снялся в фильме "Бумер", который тоже стал культовым. Потом были "Тарас Бульба", "Параграф 78". Крепкие русские парни с недельной щетиной стали его коньком. Такой типаж любят и приветствуют в российском кинематографе. Он может играть как былинного богатыря, так и бандита или спортсмена.
Однако ширпотребом работы Вдовиченкова назвать нельзя. Его герои, неважно кто, это не просто гора мышц и стать, это глубокие персонажи, над поступками которых хочется размышлять. Фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева, в котором актёр исполнил роль Дмитрия Селезнева, вошел в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и был удостоен приза за лучший сценарий. Кроме того, «Левиафан» стал первым фильмом в истории постсоветской России, удостоенным премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и был номинирован на премию «Оскар».
В общем, Вдовиченков - это тот актёр, который внимательно читает сценарий и не бросается на все. Например, в 2022 году у него выходит только три проекта, в числе которых замечательный семейный фильм "Чук и Гек. Большое приключение".
Женат. Четвертой супругой актера стала его партнерша по картине "Левиафан" Елена Лядова. От разных браков у него двое детей - сын Леонид (1993) и дочь Вероника (2005).
Андрей Панин ("Володя-опер")
Отдельно хочется сказать об Андрее Панине. Характерный, яркий, прекрасный актёр. В сериале "Бригада" он исполнил роль главного врага Белого и команды - бывшего старшего лейтенанта милиции Владимира Каверина. Беспринципный, резкий, наглый, хитрый и очень умный... Панин блестяще справился с ролью, и следующие его работы были не менее интересными. Умел он зацепить, растрогать или разозлить до истерики. У Панина получалось всё, поэтому он не испытывал недостатка в предложениях.
- В нём есть харизма, есть личность, есть внутренний конфликт. В глазах есть, не выкинешь. И потому его роли всегда притягивают. Даже те, в которых он вроде как повторяется. Что его отличает? Необыкновенная органика. И при этом — способность к острому рисунку. Он великолепен как в характерных ролях, так и в драматических. Причём в драматических всегда присутствует элемент острой характерности, а в характерных — внутренний смысл. Подтекст, содержание. Именно это сочетание, очень редкое, — его визитная карточка, - оценил дарование Панина Карен Шахназаров в журнале «Сеанс» в 2005 году.
С 1992 по 2014 года Панин снялся в 78 картинах, среди которых "Граница. Таёжный роман", "Кандагар", "Бой с тенью", "Жмурки", "Утомленные солнцем", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Гетеры майора Соколова", и снимался бы дальше, но погиб 6 марта 2013 года в Москве в возрасте 50 лет. "Несчастный случай" - констатировали правоохранители. Однако поговаривали, что его убили. Через год дело закрыли...
Редкий сериал "выпускает" в большой кинематографический мир сразу несколько достойных актёров. "Бригада" в этом смысле уникальное исключение. Все, кто сыграл в проекте главные роли, до сих пор на виду, до сих пор снимаются и растут в профессии. Тем интереснее смотреть на них спустя годы... Так держать, бригада.
Автор: Оксана Шмидт