Найти тему
СмакБург

Польза зеленой гречки. 5 простых и интересных рецептов с зеленой гречкой.

Оглавление
Зеленая гречка - полезный продукт в вашем ежедневном рационе! Фото: Яндекс-картинки
Зеленая гречка - полезный продукт в вашем ежедневном рационе! Фото: Яндекс-картинки

Друзья, всем привет! Сегодня в рамках новой рубрики "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем" хочу рассказать вам о зеленой гречке, её пользе для организма, а также поделюсь некоторыми простыми и интересными рецептами с этой крупой.

Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта и псиллиума. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉

Иногда (преимущественно по пятницам) я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить.

А сейчас на очереди - ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА. Поехали!😉

Немного истории...

Зеленая гречка — это семена гречихи посевной, растения, которое также называется гречихой съедобной.

Гречиха посевная  Фото: Яндекс-картинки
Гречиха посевная Фото: Яндекс-картинки
Гречиха известна человечеству с древности, она культивируется уже больше 5 000 лет. Родина этого растения — провинция на юге Китайской Народной Республики Юньнань. В Японию, Корею и на остальные среднеазиатские территории она попала в XV веке до нашей эры, позднее — на Кавказ. Европа узнала об этой крупе позже всех.

Обдавать паром и обжаривать эту крупу начали только во второй половине XX века: так зерно становилось прочнее и дольше хранилось.

Отличие зеленой гречки от привычной нам крупы коричневого цвета

Более привычной и хорошо распространенной в России стала коричневая гречка. Цвет она приобретает из-за термической обработки: перед упаковкой семена обжаривают, а потому из светло-зеленых они становятся темно-коричневыми.

Ядра зеленой и коричневой гречки  Фото: Яндекс-картинки
Ядра зеленой и коричневой гречки Фото: Яндекс-картинки
Зеленая гречка термообработке (обработке паром и обжариванию) не подвергается. Из-за этого ее семена так и остаются травянистого цвета. Без обжаривания такая крупа хранится меньше — зеленая гречка портится быстрее. Поэтому зеленая гречка обычно имеет более высокую цену и считается редким и в чём-то даже экзотическим продуктом.

Какая зеленая гречка на вкус

Зеленая гречневая крупа - это светло-зеленые остроконечные зернышки. В готовом виде у такой гречки нейтральный запах и слегка травянистый вкус.

Состав зеленой гречки. Польза и вред.

Зеленая гречка не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняется ещё больше полезных веществ, чем в коричневой. При обжаривании некоторые витамины могут разрушаться, а в зеленой гречке они остаются в неизменном виде.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, витамин С, такие полезные вещества, как железо, цинк, марганец, фтор, йод, никель, медь.

Россыпь зеленой гречки   Фото: Яндекс-картинки
Россыпь зеленой гречки Фото: Яндекс-картинки

Семена гречихи — отличный источник белка и хороших (сложных) углеводов, употребление которых позволяет обеспечить насыщение надолго. В гречке есть полезные для мозга полиненасыщенные жирные кислоты, необходимая для нормального пищеварения клетчатка, которой многие из нас едят недостаточно.

Зеленая гречка не содержит глютен. Так называют белки клейковины, которые могут вызывать несварение и другие неприятные симптомы у людей, страдающих целиакией. Для них подобрать себе подходящее питание может быть проблемой, а потому гречка часто является одним из важнейших компонентов их рациона.

В целом эта крупа считается элементом здорового питания и редко у кого возникают проблемы с ее употреблением. В редких случаях зеленая гречка может вызвать индивидуальную непереносимость.

5 простых и интересных рецептов с зеленой гречкой

1. Запаренная зеленая гречка. Классический рецепт

Запаренная гречка с овощами  Фото: Яндекс-картинки
Запаренная гречка с овощами Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г зеленой гречки
200 мл воды
Щепотка соли

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Сперва промойте крупу под проточной водой, что позволит не только очистить её от грязи, но также предотвратить появление слизи в процессе приготовления

🔹 Засыпьте промытую зеленую гречку в кипящую подсоленную воду

🔹 Накройте емкость крышкой и варите кашу на слабом огне не более 15 мин. Готово!

Полезная ценность зеленой гречки, приготовленной способом запаривания, увеличивается в несколько раз.

Такая зеленая гречка прекрасно сочетается с овощами, грибами и мясом.

Кроме того, кашу из зеленой гречки можно сделать как сладкую, сочетая с фруктами, сухофруктами, подсластителями, вареньем, добавляя сахар, молоко, йогурт, творог, мед и сливочное масло.

2. Диетическая пророщенная зеленая гречка

Чтобы усилить полезные свойства зеленой гречки диетологи рекомендуют перед употреблением прорастить ее.

Пророщенная зеленая гречка   Фото: Яндекс-картинки
Пророщенная зеленая гречка Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г зеленой гречки
400 мл воды

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Сперва замочите ядра в стеклянной емкости на 20 минут. Затем слейте воду и подсушите крупу.

🔹 Далее поместите зерна в глубокую емкость, залейте чистой водой в соотношении 1:3. Накройте емкость марлей и оставьте на 3 часа.

🔹 После замачивания слейте воду, закройте емкость крышкой и поместите в теплое место на 10 часов.

🔹 Когда появятся небольшие ростки, то гречку из тепла переложите в холод.

🔹 Аккуратно промойте пророщенную гречку перед употреблением, чтобы убрать слой слизи. И приступайте к приготовлению любимых блюд.

Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу.

3. Самая ленивая зеленая гречка на завтрак

Этот вариант, который идеально подходит для завтрака и не требует активных действий.

Самая ленивая гречка с кефиром на завтрак    Фото: Яндекс-картинки
Самая ленивая гречка с кефиром на завтрак Фото: Яндекс-картинки

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Стакан промытой зеленой гречки с вечера залейте стаканом кефира и оставьте в таком виде на ночь. Наутро гречка настоится и разбухнет, станет мягкой. Готово!

Этот простейший завтрак можно дополнить сухофруктами, свежими ягодами или ложкой меда.

Такой способ приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств.

4. Праздничный салат с зеленой гречкой и говяжьим языком

🌿 ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г зеленых листьев салата
30 г рукколы
30 г свежих помидоров
30 г свежего огурца
50 г говяжьего языка
1 небольшой свежий шампиньон (весом около 20 г)
10 мл бальзамического уксуса
30 мл подсолнечного масла
10 г крымского лука

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. винного уксуса
Щепотка соли
Сахар - по вкусу
Праздничный салат с зеленой гречкой и говяжьим языком  Фото: Яндекс-картинки
Праздничный салат с зеленой гречкой и говяжьим языком Фото: Яндекс-картинки

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Листья салата порвите руками и выложите на сервировочную тарелку.

🔹 Говяжий язык отварите до готовности и остудите, нарежьте соломкой на небольшие кусочки.

🔹 Остальные ингредиенты (без рукколы) также нарежьте соломкой.

🔹 Приготовьте ароматную безмайонезную заправку, смешав все ингредиенты для заправки.

🔹 Смешайте пророщенную гречку с винным соусом и выложите на салат.

🔹 Остальные нарезанные компоненты поместите сверху, формируя из салата горку. Готово!

🌿 КАК ПОДАВАТЬ:

Идеально салат подавать в порционной креманке. Для украшения закуски поверх салата выложите колечки лука и листья рукколы. И наслаждайтесь!

5. Вкуснейший смузи с зеленой гречкой и бананом

Для бесперебойной работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять натощак смузи с пророщенной гречки, мякотью тыквы и соком сельдерея.
Вкуснейшее смузи с зеленой гречкой и бананом Фото: Яндекс-картинки
Вкуснейшее смузи с зеленой гречкой и бананом Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

80 г пророщенной гречки
1 банан
100 г мякоти тыквы
100 мл сока сельдерея или воды
Горсть орехов, тыквенные или льняные семечки - по желанию

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

Измельчите все компоненты в чаше блендера до однородной консистенции. При желании добавьте любимый топпинг, например, какао-бобы, что придаст смузи шоколадно-ореховый вкус.

В приготовлении других смузи с пророщенной зеленой гречкой можно сочетать такие продукты как яблоки, бананы, апельсины, киви, морковь, свеклу, сельдерей, клюкву, рябину, смородину, замороженные фрукты и овощи, другие пророщенные злаки, орехи.

С чего же начать?

Просто постепенно вводите зеленую гречку в свой постоянный рацион. Каждый рецепт из этой крупы идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.

#зеленаягречка #продуктыбезглютена #рецептыбезглютена #полезныерецепты

🔥 Друзья, вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊

❣️ А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕