Найти в Дзене
Экономика дилетанта

Россия и Европа потеряли друг друга на газовом фронте

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Газовое потребление Европы из России продолжает неумолимо сокращаться и отделяет два рынка друг от друга. При этом потеря друг друга вызовет стресс для обоих экономик.

Продолжающееся сокращение Россией поставок природного газа в Европу подтолкнуло мировые цены к новым болезненным максимумам, нарушило торговые потоки и привело к острой нехватке топлива в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Россия начал сокращать поставки после введённых санкций из ЕС в Европу, сейчас же они находятся на историческом минимуме. Этот факт продолжает усиливать рыночную напряжённость в преддверии зимнего отопительного периода.

Такая ситуация создаёт стресс не только на европейских рынках, но также и на рынках развивающихся стран, поскольку сжжиженый природный газ становится дороже, а его доступность для всех меньше.

Из-за неопределённости поставок газа из России ситуация останется такой же напряженной и в следующем году, что также подтверждается отчётом международного энергетического агентства (МЭА).

Нынешний газовый кризис также создает долгосрочную неопределенность в отношении перспектив природного газа, особенно на развивающихся рынках, где ожидается, что его использование возрастет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, поскольку он заменит другие ископаемые виды топлива с более высоким уровнем выбросов.

Некоторые страны газовый кризис стимулировал перейти на другие источники энергии, такие как уголь и нефть, в других же вызвал мощнейшие икризисы, связанные с нехваткой электроэнергии.

При этом в числовом выражении потребление газа в Европе в этом году по отношению к прошлому снизилось, в Азии осталось на неизменном уровне, в странах Северной Америки выросло из-за более высокой потребности в наличии электроэнергии.

В Европе пришлось компенсировать нехватку российского трубопроводного газа сжиженным природным газом из США и других стран ( хотя некоторые страны продолжают серыми путями покупать СПГ из России), чтоб привело к росту импорта СПГ в ЕС на 65% по сравнению с прошлым годом.

При этом странам ЕС пришлось даже снизить минимальные требования к безопасности хранения СПГ на плавучих резервуарах.

На данную зиму к 1 ноября 2022 года хранилища ЕС заполнены газом на 90%, однако Европе рано почивать на лаврах. Всё дело в том, что дальше непонятно, будет ли Россия поставлять трупобопроводный газ или нет.

По тем же расчётам МЭА, полное прекращение поставок газа из России в Европу приведёт к тому, что уже в феврале хранилища в Европе будут заполнены только на 20%, чтобы поддерживать приемлемый уровень газа в хранилищах, Европе как придётся ежегодно снижать потребление газа на 9%.

Это не считая того, что природный газ выжженном виде обходится странам ЕС примерно в четыре раза дороже, чем российский. При этом потеря для России самого крупного рынка в газовой отрасли также не пойдёт для экономики страны в перспективе бесследно.