Найти в Дзене
Советская женщина

Спасение

Говорят, что часто бывает так, что если молодость счастливая, то старость с проблемами и наоборот. Но иногда Бог ведет, как хочет.

Оля родилась в семье советских педагогов. Папа преподавал физику в школе и был завучем. Мама - заслуженная учительница по русскому языку.

Оля, не задумываясь, выбрала профессию педагога, и когда отец ушел на пенсию, также заведовала учебной частью в родной школе. Преподавала биологию.

Замуж вышла еще в институте, муж работал в школе учителем физкультуры. Родился сын, который впоследствии станет доктором наук и будет ректором университета.

Двум внучкам была уготована та же стезя, если бы трагедия не оборвала эти мечты. Оля в один день потеряла все.

Сын с семьей ехал в гости к родителям. Поезд приходил среди ночи. Муж поехал встречать их на машине. На пути домой грузовик на скорости влетел в легковушку. Погибли все.

До этого Оля похоронила маму, а потом отца. У нее не было ни братьев, ни сестер. И возраст 65 лет.

Это горе так ее подкосило, что она не могла работать, не хотела жить.

Коллеги пытались привезти ей психолога, но она отказалась. Просто заперлась дома, и никто ее не видел. Соседки редко встречали, когда она выходила в магазин.

Когда ее пытались навестить, она не пускала в квартиру, просила оставить ее в покое. Те, кто ее знал, боялись за ее душевное здоровье.

После мужа осталось много вещей, да и после родителей. Оля знала, что соседка работает в доме престарелых. Она договорилась, что вместе они отнесут вещи старикам.

Когда они проходили по двору, Оля заметила на скамейке сухонькую старушку. Она очень уж ей напомнила покойную маму. Оля подсела к ней и они познакомились.

Старушка назвалась Марией Игнатьевной, ей было 87 лет. В прошлом пианистка, образованная женщина.

В дом престарелых оформил ее родной сын, потому что жена не хотела возиться с свекровью.

Иногда ее навещала внучка и то только потому, что отец посылал, самому стыдно было появляться перед матерью.

Решила Оля старушку забрать к себе. Долго пришлось этим заниматься. Нужно было разрешение сына.

Когда она встретилась с мужчиной и сделала предложение, он даже обрадовался. Сказал, что всем обеспечит, нужды никакой не будет.

Так Оля стала жить с Марией Игнатьевной. Заботиться о ней. Сын был настолько благодарен Оле, что купил дачу, обустроил ее, привез любимый рояль матери.

Женщинам дача очень понравилась. Каждый день Оля слушала, как старушка играла сухими пальцами с подагрой красивую музыку. Оля читала ей книги, они собирали гербарии из растений.

Сын старушки привозил продукты, все чаще задерживался с ними подольше, не хотел ехать домой. Мать была счастлива его видеть. Она понимала его зависимость от жены.

Мужчина был немногим моложе Оли, его дочь была замужем, жила отдельно, а жена вызывала тоску и злобу. Он часто ночевал в офисе. Был небольшим предпринимателем.

Дочка когда узнала, что отец забрал бабушку из дома престарелых, обещала матери ничего не говорить. Но за это постоянно требовала то денег, то сапоги, то бижутерию.

Надвигающаяся старость ничего хорошего ему не предвещала. На 90-летие матери он попросил у Оли руки. Он развелся с женой и совсем переехал к любимым женщинам.

Дочь ни разу к ним не приехала. Она отца не простила. Благодаря заботе и доброй обстановке в семье, старушка прожила лишние шесть лет. Она никого не обременяла и ушла во сне легко, с улыбкой на губах.

Оля с мужем остались одни. Муж вовлек в дело внука, сам только консультирует. С Олей зимой они уезжают до весны Таиланд, греть косточки.

Потом возятся на даче, выращивают себе овощи и фрукты. Вместо старушки теперь муж играет Оле на рояле. Мама в свое время хотела сделать из него музыканта, но не получилось. А вот навыки остались.

Сколько им еще жить вместе на этом свете, только Богу угодно, который свел их вместе для благого дела.

Если муж еще крепкий, то Оля немного сдала и требует его заботы. Он дорожит ею и заботится, насколько может.

Добра и любви к ближнему желаю всем Вам. За лайки, подписку и обсуждения особая благодарность.