Фэр Айл – остров в Шетландских островах, самый настоящий край света. Это место обладает почти мифическим очарованием дикой природы.
Для вязального мира Fair Isle – это узорчатые шерстяные джемперы. В ожидании ушедших в море на промысел мужчин женщины Фэр Айла вязали им многоцветные носки из шерсти овец, которую сначала щипали вручную, вычесывали, пряли – им было чем заняться.
У каждой вязальщицы острова была своя схема вязания и фирменный набор инструментов, использовать чужие считалось дурным тоном. Четырёхлетние малышки начинали осваивать вязание, а к 6 годам не уступали в технике взрослым.
Вязать в этой технике на самом деле не так сложно. Основная ее особенность – изделия вяжутся по кругу. Лишь в конце делается разрез для жакетов и прорезь для пройм. Для того, чтобы не повредить вязаное полотно и узор, делаются припуски, которые в технике называют вставками.
В технике фэйрского вязания все подчинено удобству и скорости. При круговом вязании вы всегда смотрите на лицевую сторону изделия и легко контролируете узор. Вяжете только лицевыми петлями, это ускоряет процесс, и полотно получается ровным и аккуратным. И главное, отсутствие швов, изделие быстро приобретает форму.
Фэрское вязание подразумевает не больше пяти цветов: бледно-желтый, индиго, ализариновый и натуральные цвета шерсти. В одном ряду обычно используется не более двух цветов.
Традиционный орнамент состоит из небольших мотивов в виде ромбов, квадратиков, крестиков, зигзагов. Рисунок в полосе узора симметричен по вертикали.
Определитесь, подходит ли вам Fair Isle – свяжите небольшую вещь по кругу типа шарфа. Разрежьте, обработайте, только тогда поймете, нравится вам эта техника или нет.
Первоначально этот процесс может показаться нудным, но мы же знаем, что только усидчивую и терпеливую вязальщицу в конце работы ждет яркий и необычный результат.
Ведь недаром техника Fair Isle прошла долгий путь от простых рыбацких носков до культового трикотажа, над которым не властна капризная мода.