19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между странами. В ней, в частности, говорилось, что Советский Союз, учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного Договора между двумя странами.
А 19 января 1960 года японские власти подписали Договор о взаимодействии и безопасности с США, который законодательно подтвердил право пребывания американских войск на японской территории. Уже вскоре после этого, 27 января 1960 года, была опубликована Памятная записка советского правительства. Мы заявили, что поскольку американо-японское соглашение направлено против СССР и КНР, Москва отказывается рассматривать вопрос о передаче Японии островов, так как это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками. Дословно: «В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана».
Кроме того, стоит напомнить, что территории, которые пытается оспорить Япония, отошли к нам по итогам Второй мировой войны и их территориальная принадлежность к России закреплена уставом ООН, международными договорами и соглашениями.
В 2020 году были приняты поправки к Конституции: Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям фактически уголовно наказуемы.
Впрочем, это всего лишь уточнение. В статье 4 Конституции об этом и так сказано: Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
А вообще: почему японцы так судорожно и безуспешно пытаются что-то получить от России? Понятно, что больше дырки от бублика они не получат. Однако, почему такая настойчивость? На Курильских островах развито в основном рыболовство. Рыбы в избытке. Но опять же, если посмотреть в целом на статистику улова рыбы по всей Японии, то добыча рыбы конкретно в акватории Курил для Японии – капля в море.
Эксперты говорят: одна их главных причин, почему Япония так усердно борется за Курилы – это Охотское море. 14 марта 2014 года ООН утвердила статус Охотского моря как внутреннего моря России. Юридически это не совсем так, но для простоты изложения – скажу так. А это значит, что Россия может на всей территории Охотского моря добывать любые биологические ресурсы независимо от других государств. Соответственно, если Курильские острова отойдут к Японии, Охотское море перестанет быть внутренним морем России. Более того, проливы между Курильскими островами являются незамерзающими. И корабли, идущие из Владивостока в Тихий океан могут без препятствий через них проходить. А если Курилы отойдут к Японии, России придется платить ей за переход кораблей. К тому же, Курильские острова и их акватория еще не до конца изучены. Возможно, там еще найдут углеводороды и полезные ископаемые.
Возвращаясь к советско-японской декларации 1956 года. Есть еще один тонкий (и, пожалуй, главный) момент, на который стоит обратить внимание. В юриспруденции договор – это соглашение по какому-либо вопросу с целью установления правовых отношений. И он служит источником юридических обязательств. Таков Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией.
А что такое декларация? Это, по сути, всего лишь заявление о намерениях. Декларация носит общий, неконкретный характер и ее положения должны быть оформлены законодательно. Советско-японская декларация 1956 года так и осталась лишь заявлением, благими пожеланиями, которые никогда не были закреплены законодательно. А после памятной записки советского правительства 1960 года эта декларация фактически была дезавуирована.