... особенно, за тяжелобольными родственниками.
Так пишет одна женщина в комментариях. Она говорит, что в свои 52 года хочет ещё пожить. Да, она может дать денег на сиделку (в их городе такая услуга сейчас стоит 150 рублей в час). Она изредка привозит продукты, которые ее родители не могут себе позволить или же не покупают в целях экономии. Но, если их состояние резко ухудшится, то она не намерена за ними ухаживать, отдавать им свое время и жизнь. Потому что она знает, чем заканчивается такой уход за родственниками. Потерянной жизнью, ненавистью к ним, по крайней мере неприятными эмоциями.
Она так им и сказала, что в моей жизни места нет уходу за родственниками. Жизнь и так короткая, ещё и посвящать себя пасперсам, старческому слабоумию. Не прибавляет это здоровья и крепости нервной системе. Те, кто ухаживал за своими родными, причем в их тяжелом состоянии, здоровее не становились.
Мою знакомую пристыдили за то, что она матери сиделку наняла. А за что стыдить? За желание человека жить нормальной жизнью и изредка навещать мать?
Ещё одна женщина лишилась семьи, так как муж не выдержал того, что его жена перевезла к ним мать с Альцгеймером. Не смог он вытерпеть, нервы сдали. Все мы люди.
Конечно, мы можем сколько угодно осуждать тех, кто не может взвалить на себя бремя ухода за родными. Также, можем сколько угодно бить себя в грудь и говорить, что мы молодцы, не бросили, отдали долг родителям....у каждого своя правда.
А у вас какое мнение?
Можно ли осуждать тех, кто думает, что в их жизни нет места для "возвращения долга"?