Мы с мамой сегодня молодцы, потому что сделали работу, которую постоянно откладывали на потом. Но дальше уже переносить некуда, зима на пороге, и мы сказали себе, что надо выполнить и забыть обо всем до весны.
Что же это за работа такая, за которую мы не хотели браться? Все очень просто, нам нужно провести профилактическую чистку септика и убрать козлятник. Септик, чтобы хорошо работал, нужно содержать в чистоте и минимум два раза в год проверять его работоспособность.
Вроде бы ничего страшного нет, подумаешь, ил лишний откачатьнасосом, помыть щеткой, трубочки снять и промыть водой, но все равно откладываем это занятие.
Можно было бы вызвать специалистов, они с этой работой за час справятся, но услуга такая стоит минимум 5000 рублей, 2 тысячи-за дорогу, до нас от Нижнего Новгорода ровно 100 километров, а еще 3000 за работу. Жалко платить за то, что можно сделать самим. К тому же нас эти самые специалисты и учили, как нужно все мыть и чистить.
Мы их вызывали в первый год, когда еще септик был на гарантии и они нам говорили, что ничего сложного в этой работе нет и запросто можно справиться самим. И мы справляемся уже 7 лет, а что нам не по силам, то сын делает (что-то поменять, проверить электрику). Септиком занялась мама, ей хоть и 80 лет, но она все хорошо понимает и знает лучше меня, что и как делать.
А я тем временем занялась летним козлятником, нужно его перед зимой вычистить, чтобы следующей весной перевести козлика в готовое помещение.
Весной мы нанимали одного жителя нашей деревни, чтобы он вычистил сарай после коз, он справился за час и мы ему заплатили 1000 рублей. Но то было зимнее помещение и работы там было гораздо больше. А мне сегодня предстояло вычистить маленький сарай и загон.
Товарищ, который нам помогал, работал вилами, и, узнав, что у нас такого инвентаря нет, подарил нам свои. Оказывается, вилами справляться гораздо легче, а то мы мотыгами мучались. Как говорится, век живи-век учись!
И сегодня я испробовала вилы в деле, оказалось, что так проще и легче. Вроде бы объем работы небольшой, но я вывезла 8 тележек навоза, выложила их в кучи в цветнике. За зиму навоз еще перепреет и весной разложим под цветы и кустарники.
Так мы с мамой увлеклись нашей работой, что даже и не заметили, как время обеда подошло. Нам об этом напомнили козы, они четко знают, когда им пора есть.
И мы к этому времени все закончили, остались очень довольны собой, что сделали большую и очень нужную работу. А еще приятно, что не нужно никому платить, сэкономили 5 тысяч рублей и справились сами.
Фотографии септика и козлятника я размещать не буду, а лучше покажу Вам наши цветы, которые еще растут в саду, скоро и они засохнут, а пока еще можно радоваться последним краскам осени.