Когда в городе займутся насущными проблемами? Воды не хватает, зато она течет по улицам. Чтобы устранить аварию, месяц согласовывать надо, как было с «Дельфином». А рабочих нет. Не платят достойную зарплату. Дороги делают, а ливневки отсутствуют. На Вяземской целое море. Мусор уже навяз в зубах. А мы все в облаках витаем.
Вот прошло заседание по скверу Богдана Хмельницкого. Местные власти хотят войти в федеральную программу. Предложили дизайн, выполненный специалистами. Опрос провели. Но сложно представить, что люди будут отдыхать в сквере с друзьями, читать… Рядом сад Шевченко. Увидим, что тут получится. Теперь вот сквер как арт-объект: дорожки, клумбы, декоративная подсветка… Опять предлагают убрать часть деревьев. Видимо, значительную, если судить по проекту. Еще детские площадки, сухой фонтан, по периметру объекты из оргстекла. А что делать с контейнерной площадкой, не знают. Предлагают расширить улицу Советскую… Маниловщина как она есть. Очнитесь! Деньги девать некуда? Говорят, что это не из нашего кармана… А из чьего? Государственного, то есть из нашего с вами. Столько острых проблем, а мы с умным видом занимаемся чепухой. Сделали студенческую аллею около института. Скамейки поставили на солнцепеке, камень большущий – типа гранит науки. Только не аллея получилась, а просека, вымощенная плиткой…
А вот еще сюрприз – повышение коммуналки. Депутаты дружно проголосовали за, хотя задавали много вопросов, не получая ответов. Воду уже поднимали на 25 процентов. И что? Как текли худые трубы, так и текут. Менять их надо, а не латать. Где план хотя бы постепенной замены? Большая часть наших налогов уходит дальше. Так требуйте на насущные нужды! Мы вроде как доноры, а по факту нищие. С голоду пухнем, а форс держим. Надо и себе на расходы оставлять.
Сейчас снова замаячило подорожание проезда в общественном транспорте. И опять горсовет проголосует. Для чего он вообще нужен? Чего он полезного сделал? Только руки за поднимают, исключая трех человек оппозиции. И выборы у нас демократические: среди достойных – кандидаты только одной правящей партии. Однако будущие защитники рядовых граждан после избрания голосуют против них же. Нельзя ведь идти поперек линии партии… Принцип демократичности вроде соблюдается. Через горсовет можно провести любые решения, например, повышение жалования руководящим товарищам. Вспоминается филатовское: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?..»
Если вдруг получится, что такого органа не будет, думаю, ничего не изменится. Только расходы сократятся. Все равно недовольные-неравнодушные обращаются в газету, а не к депутатам. Администрации и главе не на кого будет валить городские проблемы. Не справляетесь – уходите. Пусть придут те, кто сможет решить, где надо попросить (и не для себя любимого!), а где потребовать. А то у нас проблемы из года в год не решаются.
Читайте больше на hron.ru!