Предстоящие выборы в Конгресс США состоятся 8 ноября 2022 года. Уже в следующем месяце демократы могут потерять контроль над частью управленческих структур страны. Партия, которая пришла к власти на контрасте с консервативными ценностями, которые в основном отстаиваются республиканской линией политики США, может утратить поддержку своих традиционных сторонников и избирателей, которые выбрали Джозефа Байдена президентом в 2022 году.
Предстоящие выборы в Конгресс США состоятся 8 ноября 2022 года. Уже в следующем месяце демократы могут потерять контроль над частью управленческих структур страны. Партия, которая пришла к власти на контрасте с консервативными ценностями, которые в основном отстаиваются республиканской линией политики США, может утратить поддержку своих традиционных сторонников и избирателей, которые выбрали Джозефа Байдена президентом в 2022 году.
Прошлый президент Америки — миллиардер и крайне харизматический лидер Дональд Трамп — продолжает удерживать лидерство в умах и сердцах республиканских однопартийцев и значительной части рядовых американцев. Он использует каждый информационный повод, чтобы в очередной раз раскритиковать правящую администрацию. И даже уголовные дела и расследования, которые против него пытаются возбудить демократы, он поворачивает в свою пользу и заявляет о произволе и попытках давления силовым и административным ресурсом на него.
Другим фактором, который играет в пользу победы партии условных консерваторов стал Илон Маск — миллиардер, генеральный директор и основатель компаний Tesla и SpaceX. С помощью своего аккаунта в социальной сети Twitter (работа социальной сети ограничена на территории РФ), продолжает свой твиттерный поход против линии власти «сонного Джо». Маск в своих заявлениях выражает сомнения в политике США на Украине и выступает в качестве дипломата, который призывает к миру во избежание глобального ядерного конфликта Российской Федерации и Соединенных Штатов.
Агрессивная политика, основанная на линии партии Байдена, привела к экономическому кризису в США. Безусловно, пока речь не идет о крахе, но рецессия надвигается. Рост потребительских цен, дорожающее топливо, провальные социальные программы и отсутствие решений глобальной коронавирусной пандемии все больше раздражают избирателей. А новый рекорд государственного долга и распечатывание государственного стратегического резерва все больше понижают репутацию волевого конкурента на внешнеполитическом контуре. Этого можно было избежать, по крайней мере, самая опасная из последних проблем для репутации демократических элит в виде роста цен на нефть могла бы не случится. Однако, экологическая повестка не дала национальным производителям развивать новые месторождения и даже при трансляции от лица Байдена во вне начала губить экономики малых стран, зависимых от «черного золота».
Республиканцы перед выборами все активнее говорят о пересмотре помощи Украинской стороне в конфликте с Россией. Однако, это могут быть лишь предвыборные лозунги, которые играют на чувствах избирателях в контрасте с политикой правящей в президентской администрации демократической партии президента Джозефа Байдена.
Так, например, 20 октября американское издание Axios передало слова отдельных республиканских конгрессменов, которые открыто высказывают недовольство в связи с чрезмерной поддержкой Украины от США. Член палаты представителей от Северной Дакоты Келли Армстронг заявил:
«Когда люди видят 13-процентное повышение цен на продукты, удвоение счетов за энергию, коммунальные услуги; если вы живете в приграничном регионе, и вокруг — мигранты и фентанил, Украина — это самое последнее, о чем вы думаете … Думаю, когда люди окажутся в условиях рецессии, они не станут выписывать Украине карт-бланш. Они просто не будут этого делать»
Другой республиканский политик, лидер партийного меньшинства в Палате представителей Кевин Маккартни заявил:
«Думаю, когда люди окажутся в условиях рецессии, они не станут выписывать Украине карт-бланш. Они просто не будут этого делать»
Однако, престарелый президент уже отреагировал на данные заявления от конкурирующей с его правящей администрацией партии. Джозеф Байден обрушился на них с критикой на мероприятии по сбору средств в преддверии ноябрьских выборов, проходившем в Филадельфии, штат Пенсильвания. Он заявил:
«Они говорят, что если они победят, то вряд ли продолжат финансировать Украину. … Эти ребята не понимают. Это гораздо больше, чем Украина. Это Восточная Европа. Это НАТО. Это действительно серьезные … последствия. … У них нет никакого понимания американской внешней политики … Эти ребята из другой команды этого не понимают. Они не понимают, что то, что делает Америка, будет определять то, как действует остальной мир. … Они смотрят на нас как на лидера. Они смотрят на нас …, потому что они не такие большие или могущественные»
С учетом того, как глубоко семья Байдена и значительная часть политической элиты в США закрепила себя в конфликте с Россией, отступать уже некуда, и поставки различных видов вооружений, как и финансовые транши, будут продолжаться вне зависимости от обстоятельств. Прекратить полностью такого рода помощь могут только грандиозные внутренние потрясения в Штатах, предпосылки для которых, безусловно, есть, но сыграть они могут только в долгосрочной перспективе. Ближайшие выборы в Конгресс США принципиально для отношений Москвы и Вашингтона ничего не изменят, но влияние на внутриполитическую американскую обстановку окажут. Победа республиканцев уже неизбежна, но влияет только на внутреннюю политику, а не на внешнюю.