Многие продукты, которые потребители считают полезными, на самом деле вовсе не являются таковыми. Об этом диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала «Газете.Ru».
Это касается, по словам эксперта, обезжиренных продуктов, в которые производители для компенсации вкуса добавляют много сахара и различные добавки. При покупке обезжиренных продуктов следует обращать внимание на их основной состав, советует диетолог.
Любой фруктовый сок, приготовленный самостоятельно или купленный, содержит количество сахара, как в сладкой газировке. В процессе приготовления уничтожаются практически все пищевые волокна, при контакте с кислородом витамины достаточно быстро окисляются. «Остается только сахар», – констатирует доктор.
Употребление цельнозернового хлеба, который многие считают полезным продуктом, на самом деле приводит к повышению сахара в крови. Зерна измельчают до состояния муки и полученный продукт теряет все нутриенты и расщепляется до глюкозы, поясняет Бинатова.
В довольно внушительный список «полезных» продуктов доктор включила сухие завтраки, а также готовые заправки для салатов. А вот так называемые веганские «мясные» продукты содержат массу химических добавок, то есть их тоже никак нельзя назвать полезными.
Автор: Александра Бурнашева