Найти тему
#ПРОНАШИХМАДЭИНРАША

Где попробовать Русский пармезан? Возможно ли сырное импортозамещение? Истринская сыроварня Олега Сироты

Мне кажется только ленивый еще не знает про этого интересного человека.
Создатель Истринской сыроварни Олег Сирота.
Для меня этот народный фермер, а его сыроварня яркий пример реального, целенаправленного импортозамещения, об этом и поговорим рубрике #пронашихмадэинраша.

ИСТРИНСКАЯ СЫРОВАРНЯ ОЛЕГА СИРОТЫ
Настоящее. Фермерское. Наше

Стоит начать с того, что производство запустили 7 августа 2015 года ⎼ в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. Скептики и "хейтеры*" посмеивались над проектом, строча "статейки" с посылом типа: "Ню-ню удивите", "Да разве мы можем переплюнуть их?", "Серьезно? Российский пармезан?" ⎼ и прочая ересь свойственная нытикам.

Но если взглянуть на итоги семилетнего функционирования производства, то вот, что мы имеем.

  • 👍🏻 2,5 млн. кг сыра за 7 лет;
  • 👍🏻 500 рабочих мест;
  • 👍🏻 коровник на 130 голов;
  • 👍🏻 ежегодный фестиваль "Сыр. Пир. Мир", аккумулирующий сыроваров и производителей фермерской продукции России;
  • 👍🏻 экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых.
-2

Успех сыровара на 90% зависит от качества молока, поэтому на Истринской сыроварне особое внимание уделяют этой стадии производства: природные условия выпаса коров, качественный корм, заботливый уход, строгие требования к перевозке молока.
Идею импортозамещения тут реализуют по полной программе ⎼ оборудование отечественного производства (но по современным зарубежным технологиям), модернизация производства с сохранением своих уникальных традиций ( но с учетом опыта сыроварен всего мира), русский пармезан. Кажется, ребята немного увлеклись…

“Ведь сыр ⎼ это исконно русский продукт” (взято с официального сайта)

Что, конечно же, истиной не является.
Хотя в Русской книге Домострой**, написанный в середине XVI века, слово "сыр" употребляется не один десяток раз. И мы можем лишь догадываться о том, что сыр в те времена был подобием творога.
Но все это еще очень далеко от европейских аналогов. Ведь там швейцарский сыр и рокфор появляются в XI веке, грюйер и чеширский – в XII, а уж XIII век отмечен изобретением пармезана, горгонзолы, пекорино и эмменталя.

-3

Но дело свое они реально знают, любят и уважают тех, для кого работают. Истринские сыры обладатели многочисленных российских и международных наград.
Особая гордость:

“На чемпионате мира по футболу в России в 2018 г. наши сыры и йогурты входили в постоянный рацион футбольной команды Франции, которая стала чемпионом мира”.
-4

Основной продукт сыроварни ⎼ это твердые и полутвердые сыры в ассортименте ⎼ 15 наименований. Есть даже один свежий сыр, который отправляется на прилавок сразу после варки. Минимальный срок натурального созревания сыра в погребах от 6 недель до 3 месяце в зависимости от сорта.
Сыры можно приобрести куском или целой головой (около 6 кг).
Стоимость сыров варьируется от 95 до 270 руб./100 г., в зависимости от сорта и вызревания.

По себе знаю, как трудно определиться с выбором у сырного прилавка. Но если вы пришли в магазин, то есть шанс сначала попробовать (покупатели пишут об этом в отзывах). А если делаете заказ через интернет, то в помощь вам состав и подробные, вполне осязаемые, описания на страничке сайта. Для любителей считать калории для каждого сорта расписана пищевая ценность.
Еще один эксклюзивный продукт Истринской сыроварни ⎼йогурт.
Он тоже доступен онлайн и в торговых точках. В составе четырех процентного йогурта только цельное коровье молоко и закваска.
Фасовка 250 мл, цена:

  • 120 рублей классический;
  • 140 рублей с вареньем (брусника, вишня, клубника, малина, черника, черная смородина, яблоко-корица, персик-абрикос).
-6

Заказы принимаются ежедневно с 9:00 до 20:00. Доставка ⎼ в течение 1-2 дней, при заказе от 3000 рублей бесплатная. ( приятно и удобно)
Точки продаж есть не только в Москве (здесь их аж 60), но и в Московской области (57 штук). Все адреса подробно расписаны на
сайте.
В магазинах можно также приобрести молоко, сметану, творог и хлеб из собственной пекарни сыроварни Олега Сироты.

И еще! Это уже другая история, но все же...


Сыроварня Олега Сироты так же соответствует еще одному направлению нашего канала - путешествия по интересным и нетривиальным местам России #readysteadygo
Посетителей Истринской сыроварни ожидает экскурсионное погружение в процесс приготовления вкусного сыра и историю сыроварения, знакомство с полным циклом превращения молока в сыр, дегустация сыров и посещение фермы.
Выбор активностей есть как для детей, так и для взрослых

К примеру меня очень заинтересовала Винно-сырная дегустация "Вино и Сыр". На этом увлекательном мероприятии каждому предстоит выбрать идеальное сочетание авторского российского вина и натурального фермерского сыра.
К примеру меня очень заинтересовала Винно-сырная дегустация "Вино и Сыр". На этом увлекательном мероприятии каждому предстоит выбрать идеальное сочетание авторского российского вина и натурального фермерского сыра.

А завершить посещение сыроварни можно в домашней атмосфере ресторана сыроварни.
Ч
то меня удивило в первую очередь — это меню. Оно оказалось большим! Не пара - тройка сырных блюд, а интересная, разнообразная кухня.

-9
Добавлю от себя: 👨‍💻
Нет надобности конкурировать с европейскими сыроварнями, но есть задача производить свой продукт надлежащего качества.
Желаем команде“Истринской сыроварни” развития, выхода на экспорт и интерсных событий вокруг проекта. Пусть Россия ассоциируется не только с ушанкой, балалайкой и медведями, но и качественной локальной продукцией!

__________________________________________________________________
🌐 Сайт сыроварни:
https://parmezan.ru/
🆔 Эл.Почта:
info@parmezan.ru
☎️ Контактный тел.: +7 929 998 98 90
🆔
Дзен Канал | Олег Сирота.
🆔
Телеграм сыровара: про импортозамещение и лучших тёлок страны!
🇷🇺 Адрес: Московская область, Истринский район, д. Дубровское, Истринская сыроварня Олега Сироты.

___________________________________________________________________
*
Хейтер - (сленг) это человек, который испытывает ненависть или неприязнь (как скрытую, так и открытую) к чему-либо или кому-либо.
** Домострой - Книга, содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам) — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру.
#
еда #рецепты #сыроварня #олег сирота #сыр #русский сыр #общество

Еда
6,93 млн интересуются