Мне кажется только ленивый еще не знает про этого интересного человека.
Создатель Истринской сыроварни Олег Сирота.
Для меня этот народный фермер, а его сыроварня яркий пример реального, целенаправленного импортозамещения, об этом и поговорим рубрике #пронашихмадэинраша.
ИСТРИНСКАЯ СЫРОВАРНЯ ОЛЕГА СИРОТЫ
Настоящее. Фермерское. Наше
Стоит начать с того, что производство запустили 7 августа 2015 года ⎼ в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. Скептики и "хейтеры*" посмеивались над проектом, строча "статейки" с посылом типа: "Ню-ню удивите", "Да разве мы можем переплюнуть их?", "Серьезно? Российский пармезан?" ⎼ и прочая ересь свойственная нытикам.
Но если взглянуть на итоги семилетнего функционирования производства, то вот, что мы имеем.
- 👍🏻 2,5 млн. кг сыра за 7 лет;
- 👍🏻 500 рабочих мест;
- 👍🏻 коровник на 130 голов;
- 👍🏻 ежегодный фестиваль "Сыр. Пир. Мир", аккумулирующий сыроваров и производителей фермерской продукции России;
- 👍🏻 экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых.
Успех сыровара на 90% зависит от качества молока, поэтому на Истринской сыроварне особое внимание уделяют этой стадии производства: природные условия выпаса коров, качественный корм, заботливый уход, строгие требования к перевозке молока.
Идею импортозамещения тут реализуют по полной программе ⎼ оборудование отечественного производства (но по современным зарубежным технологиям), модернизация производства с сохранением своих уникальных традиций ( но с учетом опыта сыроварен всего мира), русский пармезан. Кажется, ребята немного увлеклись…
“Ведь сыр ⎼ это исконно русский продукт” (взято с официального сайта)
Что, конечно же, истиной не является.
Хотя в Русской книге Домострой**, написанный в середине XVI века, слово "сыр" употребляется не один десяток раз. И мы можем лишь догадываться о том, что сыр в те времена был подобием творога.
Но все это еще очень далеко от европейских аналогов. Ведь там швейцарский сыр и рокфор появляются в XI веке, грюйер и чеширский – в XII, а уж XIII век отмечен изобретением пармезана, горгонзолы, пекорино и эмменталя.
Но дело свое они реально знают, любят и уважают тех, для кого работают. Истринские сыры обладатели многочисленных российских и международных наград.
Особая гордость:
“На чемпионате мира по футболу в России в 2018 г. наши сыры и йогурты входили в постоянный рацион футбольной команды Франции, которая стала чемпионом мира”.
Основной продукт сыроварни ⎼ это твердые и полутвердые сыры в ассортименте ⎼ 15 наименований. Есть даже один свежий сыр, который отправляется на прилавок сразу после варки. Минимальный срок натурального созревания сыра в погребах от 6 недель до 3 месяце в зависимости от сорта.
Сыры можно приобрести куском или целой головой (около 6 кг).
Стоимость сыров варьируется от 95 до 270 руб./100 г., в зависимости от сорта и вызревания.
По себе знаю, как трудно определиться с выбором у сырного прилавка. Но если вы пришли в магазин, то есть шанс сначала попробовать (покупатели пишут об этом в отзывах). А если делаете заказ через интернет, то в помощь вам состав и подробные, вполне осязаемые, описания на страничке сайта. Для любителей считать калории для каждого сорта расписана пищевая ценность.
Еще один эксклюзивный продукт Истринской сыроварни ⎼йогурт.
Он тоже доступен онлайн и в торговых точках. В составе четырех процентного йогурта только цельное коровье молоко и закваска.
Фасовка 250 мл, цена:
- 120 рублей классический;
- 140 рублей с вареньем (брусника, вишня, клубника, малина, черника, черная смородина, яблоко-корица, персик-абрикос).
Заказы принимаются ежедневно с 9:00 до 20:00. Доставка ⎼ в течение 1-2 дней, при заказе от 3000 рублей бесплатная. ( приятно и удобно)
Точки продаж есть не только в Москве (здесь их аж 60), но и в Московской области (57 штук). Все адреса подробно расписаны на сайте.
В магазинах можно также приобрести молоко, сметану, творог и хлеб из собственной пекарни сыроварни Олега Сироты.
И еще! Это уже другая история, но все же...
Сыроварня Олега Сироты так же соответствует еще одному направлению нашего канала - путешествия по интересным и нетривиальным местам России #readysteadygo
Посетителей Истринской сыроварни ожидает экскурсионное погружение в процесс приготовления вкусного сыра и историю сыроварения, знакомство с полным циклом превращения молока в сыр, дегустация сыров и посещение фермы.
Выбор активностей есть как для детей, так и для взрослых
А завершить посещение сыроварни можно в домашней атмосфере ресторана сыроварни.
Что меня удивило в первую очередь — это меню. Оно оказалось большим! Не пара - тройка сырных блюд, а интересная, разнообразная кухня.
Добавлю от себя: 👨💻
Нет надобности конкурировать с европейскими сыроварнями, но есть задача производить свой продукт надлежащего качества.
Желаем команде“Истринской сыроварни” развития, выхода на экспорт и интерсных событий вокруг проекта. Пусть Россия ассоциируется не только с ушанкой, балалайкой и медведями, но и качественной локальной продукцией!
__________________________________________________________________
🌐 Сайт сыроварни: https://parmezan.ru/
🆔 Эл.Почта: info@parmezan.ru
☎️ Контактный тел.: +7 929 998 98 90
🆔 Дзен Канал | Олег Сирота.
🆔 Телеграм сыровара: про импортозамещение и лучших тёлок страны!
🇷🇺 Адрес: Московская область, Истринский район, д. Дубровское, Истринская сыроварня Олега Сироты.
___________________________________________________________________
* Хейтер - (сленг) это человек, который испытывает ненависть или неприязнь (как скрытую, так и открытую) к чему-либо или кому-либо.
** Домострой - Книга, содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам) — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру.
#еда #рецепты #сыроварня #олег сирота #сыр #русский сыр #общество