Штурмовики - порождение позиционного противостояния во время Первой мировой войны. В русской армии эти специальные подразделения появились в 1915 году. Их родоначальником считается генерал Павел Адамович Плеве, приказавший в вверенных ему подразделениях "сформировать ... при каждой роте особые команды бомбометателей ... избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца" (4 октября 1915 года № 231). Успешный опыт Плеве был распространен на всю российскую армию. В пехотных дивизиях появились "гренадеры" (так как основным оружием штурмовиков являлись гранаты), сведенные в Ударные батальоны.
Главная задача штурмовиков: "прорыв фронта, захват укреплённого пункта, захват и удержание участка позиции)" Гренадеров бросали на самые опасные и трудные участки фронта, они должны были ворваться во вражеские траншеи и очистить их от солдат противника. Тогда как шедшая за ними пехота могла развивать наступление, не тратя силы на окопную войну.
Очищение окопа неприятеля включало в себя уничтожение вражеских групп, осмотр и очистку захваченного окопа, перерезание проводов противника. Ворвавшись в окоп,бойцы распространялись по ходам сообщения, в качестве главного оружия опять-таки используя гранаты. Граната металась в изгиб или ответвление окопа, после чего туда продвигались гренадеры. Если это было затруднительно или продвижение не предполагалось, ответвление заваливалось мешками или подручным материалом и выставлялись наблюдатели (А.В. Олейников "Ударные батальоны русской армии. Организация, тактика и подготовка штурмовых частей в Первую мировую войну (1915-1917 гг.").
Необходимость делать проходы в проволочных заграждениях и бой в узких траншеях диктовал характер вооружения штурмовиков. Каждый из них нес 8-10 ручных гранат (русские, в том числе системы Новицкого для разрушения заграждений, французские, германские, японские, английские). Их бросали с 50 шагов или из укрытия, сделанного для защиты от осколков. В бою гренадер был обязан иметь по одной гранате в каждой руке. Метальщики забрасывали гранатами противника, а подносчики непрерывно подавали новые. На полк выдавалось до 15 000 гранат.
Для уничтожения элементов заграждений использовались также ножницы для резки металла с длинными рукоятями и топоры. Последние находили широкое употребление и в рукопашном бою. Холодное оружие штурмовиков - бебуты и штык ножи всех доступных иностранных образцов. Из огнестрельного оружия, преимущественно револьверы, удобные для ведения огня в тесном пространстве.
Тактика прорывов фронта, опытным путем была доведена до совершенства. Атаке предшествовала тщательная разведка нужного участка (местность, укрепления), вплоть до получения аэрофотоснимков и изучения режима деятельности противника, составление плана действий и тренировочная отработка его на местности "на специально оборудованной в тылу позиции, точно воспроизводившей намеченный для атаки участок противника". Затем производилась артподготовка и решительная атака. Как вариант, бесшумный, внезапный бросок с целью приблизится незамеченными на максимально близкое расстояние. Во время траншейного боя, приданные штурмовым командам пулеметчики отсекали врагу возможность контратаки.
Штурмовики русской армии прославились как одни из самых эффективных подразделений Первой мировой войны.
Основной источник: А.В. Олейников "Ударные батальоны русской армии. Организация, тактика и подготовка штурмовых частей в Первую мировую войну (1915-1917 гг.").