К появлению младенца готовится, практически, каждая мама: так называемый период «гнездования» начинается на последних сроках беременности. Мамочки с особым трепетом убирают жилище, «расхламляются», освобождают место для нового члена семьи. С удовольствием ходят по магазинам детских товаров, скупая пеленки-распашонки.
Кроватка, коляска, детское кресло, погремушка… И только самые внимательные, или же опытные мамы поймут, что в списке, помимо товаров для малыша и удобных гаджетов для мамы, должны быть вещи «для безопасности»: заглушки в розетки, ограничители для дверей, термометр для ванны, барьер или экран на кухонную плиту, блокираторы на окна.
Этими товарами нужно обзавестись уже в первый год жизни малыша. Дети растут по-разному, кто-то уже и в 5 месяцев может добраться до розетки. Поэтому ждать, когда любимое чадо пойдёт, совершенно не нужно. Наше привычное жилище может оказаться для ребенка местом, полным опасностей.
Одна из частых травм у детей – ожоги. Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к летальному исходу. Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» уже пять лет занимается изучением проблемы детских ожогов и их профилактикой. Специалисты фонда убеждены, что эти бытовые травмы вполне можно предотвратить, соблюдая простые правила поведения дома с ребенком, ведь основная причина – недосмотр родителей, не более.
Что рекомендуем делать (или не делать), чтобы избежать ожоговой травмы, а также приведем реальные примеры получения ожога из жизни:
- Нельзя проносить горячую пищу над ребенком. В это время может неожиданно раздаться звонок или пробегать кошка/собака - споткнулись, кипяток оказывается на ребенке.
- Нельзя брать малыша на кухню в автокресле. Часто бывает, как и в случаях с горячей едой над ребенком. Это могут сделать по неосторожности и старшие дети.
- Нельзя брать ребенка на руки, когда соприкасаетесь с горячей пищей. Мамочки берут ребенка в одну руку, другой помешивая суп. Одно резкое движение ребенка, и центр тяжести перемещается, что также приводит к плачевным последствиям.
- Перепроверяйте температуру воды непосредственно перед купанием малыша. Педиатры рекомендуют температуру 37°C. Помимо термометра, рекомендуем использовать старый проверенный метод – проверка температуры воды локтем,чтобы исключить ошибки прибора. Должно чувствоваться небольшое тепло.
- Закройте заглушками все кнопки духовых шкафов, дверцы. Дети любопытны по своей природе, и для них любой шкаф, даже духовой, - интересное и неизведанное, куда непременно нужно залезть.
- Закройте заглушками розетки, или оградите доступ к ним;
- Рассказывайте и показывайте, что такое горячо. Выработайте «стоп-слово» (например, «стой», «осторожно», «горячо»…). Позвольте ребенку потрогать относительно горячую поверхность (не до конца остывший утюг или варочную поверхность), чтобы боль и неприятное ощущение чувствовалось, но ожога не было.
- Установите ограничительный экран/барьер на плиту;
- Ограничьте доступ к легковоспламеняющимся и химическим средствам - средство «антижир», белизна, клей, жидкость для розжига и тд.
Все родители мечтают, чтобы беды и печали обошли стороной их ребенка. Чтобы их жизнь была наполнена радостью и любовью. Уважаемые родители, всё в ваших руках! По крайней мере, в ваших руках предостеречь вашего малыша от бытовых травм и ожогов.
Статья подготовлена в рамках проекта «Операция «Саламандра». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
С пожеланиями здоровья,
благотворительный фонд «Мир в каждый дом»
Спасибо что читаете нас!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене
Группа Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"
Помочь нашим детям с ожогами:
Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.
Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.
Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!