Золотовалютные резервы Банка России больше не пополняются золотом.
Банк России не покупает золото в международные резервы, подтвердил зампред ЦБ Алексей Заботкин на заседании в Совете Федерации. Золотопромышленники попросили Центробанк выкупить большое количество скопившегося непроданного драгметалла, чтобы помочь отрасли и пополнить объем золота в резервах. Алексей Заботкин золотопромышленникам отказал из-за рисков увеличения денежной массы и инфляции, а также тем, что поддержка отдельных секторов экономики не входит в полномочия Банка России.
«Конечно, отказ ЦБ выглядит странно, особенно на фоне невозможности формирования резервов в долларах и евро, — отвечает главный стратег аналитического департамента госбанка Игорь Штерн, — но Банк России прекратил покупать золото еще 1 апреля. Золотодобытчики имеют резерв прочности, накопленный в предыдущих периодах, а в первом полугодии этого года существенную прибавку им обеспечило население, купив после отмены НДС на физическое золото 10 тонн этого металла (столько же было продано населению за 3 предыдущих года). Власти просто стимулируют производителей золота переориентировать экспорт на Азию. Кроме того, цена на благородный металл падает, еще в марте тройская унция стоила примерно 2 тысячи долларов, сейчас это чуть выше 1,6 тысяч долларов. Пока эта тенденция сохраняется, покупать золото в резервы нет смысла.
По этой же причине частные инвесторы, вложившиеся в золото весной этого года, пока терпят убытки. Жесткая денежно-кредитная политика ФРС США, направленная на сдерживание инфляции, резко укрепила доллар и по отношению к мировым валютам, и по отношению к золоту. А россияне попали под "двойной удар": мало того, что упала долларовая стоимость благородного металла, но еще и рубль укрепился к доллару. И до конца года, скорее всего, эта тенденция будет сохраняться. Но в следующем году центральные банки западных стран планируют существенно смягчить денежную политику, и котировки золота с большой вероятностью вернутся или превысят 2 тысячи долларов за тройскую унцию».