Российские социологи изучили преемственность и контакты между представителями разных поколений россиян и не обнаружили свидетельств того, что "разрыв поколений" значительно вырос в последние три десятка лет. Это ставит под сомнение расхожие представления о быстром росте этого показателя, сообщила в пятницу пресс-служба НИУ ВШЭ.
"Исследователи обнаружили, что взгляды на поколенческие связи менялись со временем, но в целом они сохранили устойчивость. В 1994 году потенциал взаимопонимания и сотрудничества позитивно оценивали 54,6% россиян, а в 2020 году - 52,7%, негативно - соответственно 12,2% и 5,5%. Доля "негативщиков" уменьшалась на протяжении всех этих лет, в результате чего она сократилась в 2,2 раза за четверть века", - говорится в сообщении.
Существует масса представлений о том, что представители разных поколений плохо понимают друг друга и негативно относятся к особенностям поведения и психики старших или молодых людей. Эти тенденции, как предполагают сторонники этих идей, заметно усилились в России в последние три десятка лет в результате распространения цифровых технологий.
Заведующая Центром лонгитюдных исследований НИУ ВШЭ Полина Козырева, а также ее коллега, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Александр Смирнов проверили, так ли это на самом деле. Для этого они изучили данные нескольких опросов, которые проводились в рамках Российского мониторинга экономического положения (РМЭЗ) в 1994-2020 годах.
Поиски "разрыва поколений"
В рамках этих опросов на вопросы ученых в разные исторические эпохи ответили 8,8-14,3 тыс. человек, которые проживают как в крупных городах, так и в сельской местности. Они рассказали исследователям о том, насколько активно они общаются со своими родителями и дедушками и бабушками, как часто они достигают взаимопонимания с представителями других поколений, а также их отношение к интернет-технологиям, гаджетам и прочим инновациям.
Последующий анализ мнений респондентов показал, что "разрыв поколений" никак не изменился за последние три десятка лет, причем в некоторых случаях ситуация улучшилась. По сравнению с 1994 годом доля россиян, которые позитивно относятся к общению с представителями других поколений, снизилась всего на 1,9%, тогда как число носителей негативных настроений упало с 12% до 5,5%.
Это снижение в числе носителей негативных настроений было в большей степени характерно для крупных городов, чем для сельских поселений. При этом ученые обнаружили, что негативные настроения чаще возникали среди пожилых жителей деревень и поселков, тогда как молодежь в этих населенных пунктах была более склонна к диалогу. Социологи считают, что эти различия связаны с высокой распространенностью чувства одиночества среди пожилых жителей сельских поселений.
В дополнение к этому ученые открыли свидетельства того, что на контакты между поколениями были больше всего настроены люди, счастливые и удовлетворенные своей жизнью - 71,7% довольных жизнью против 32,5% недовольных. Это говорит о том, что рост благосостояния россиян приведет к дальнейшему сглаживанию противоречий между поколениями, подытожили социологи.