Считается, что других людей может понять только тот, кто понимает себя. Вроде бы очевидный факт: к определённому возрасту каждый должен знать о себе всё, но на практике случается так, что в силу ряда причин теряется это понимание. Человек задаёт себе вопросы и не может на них ответить. Самый главный из них: «Как жить дальше?».
Есть объективные причины для возникновения такого состояния, говорят специалисты. Проблемы с самоидентификацией возникают у тех, кто не реализовался в жизни, не стал тем, кем мог бы стать. Возможно, он пошёл по пути наименьшего сопротивления, а потом осознал, что проживает не свою жизнь, а ту, которую ему навязали близкие и, прежде всего, родители.
Людям, не понимающим, как жить, свойственны не только проблемы с самоидентификацией, но и депрессия. В этом случае надо начать работу над собой незамедлительно, иначе появятся заболевания, с которыми будет трудно справиться в одиночку: проблемы с сердечно-сосудистой системой, с ЖКТ, неврозы, бессонница, пониженный иммунитет.
Причины возникновения такого состояния различны, но основными причинами являются следующие:
· психологическая травма, пережитая в детстве или во взрослом возрасте;
· авторитарный стиль воспитания;
· биологические причины, факторы окружающей среды;
· негативный жизненный опыт (ряд пережитых стрессов).
Замечено, что мужчины больше подвержены таким состояниям, чем женщины, особенно после тяжёлых душевных травм. Этому способствует то, что мужчина остаётся наедине с самим собой, и его жизнь кажется ему бесцельным существованием. Есть у меня такой знакомый, которого после развода мучил вопрос: «Зачем всё это?». Когда была семья, он знал, ради кого старается, и в одночасье жизнь потеряла смысл. Беда в том, что мужчины считают зазорным обратиться за психологической помощью в такой ситуации, надеются, что справятся сами.
Существуют признаки, по которым можно определить, что человек испытывает проблемы с принятием себя:
· недовольство собой;
· неуверенность, комплексы;
· внушаемость;
· апатия;
· отказ от радостей жизни;
· чувство одиночества.
Специалисты рекомендуют ни в коем случае не надеяться, что всё наладится само собой и бездействовать. Человеку следует признать, что проблема есть и начать работать не только над ней, но и над своим сознанием. Можно применять самоконтроль и самоанализ, пытаясь сосредоточиться на настоящем. Обязательно надо наладить режим сна и отдыха, не переутомляться.
Лучшие помощники при возникновении чувства утраты смысла жизни – литература, музыка, фильмы, спорт, любимые увлечения. Они помогают отвлечься и обрести новые жизненные смыслы. Для выхода из такого состояния нужно побольше общаться с друзьями, жить полной жизнью, искать радость в каждом дне, пусть даже маленькую, больше смеяться. Именно юмор помогает научиться смотреть на мир жизнеутверждающим взглядом, а не пессимистичным.
Если всё получится, можно считать это личной победой над самим собой. А если справиться одному тяжело, на помощь всегда придут специалисты и помогут вернуться к полноценной, нормальной жизни.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!