Синдром сухого глаза представляет собой изменения, происходящие на поверхности роговицы и конъюнктивы по причине недостаточного количества или низкого качества слезной жидкости. В результате, поверхность глаза плохо увлажнена, что может вызвать дискомфорт, дистрофические и воспалительные изменения роговицы и конъюнктивы, в тяжелых случаях приводит к снижению зрения. Почему он появляется?🤔
Среди наиболее распространенных причин этого явления выделяются:
✅Снижение секреции вследствие возраста является наиболее распространенной причиной заболевания. С годами клетки, генерирующие постоянное слезотечение, атрофируются.
✅Гормональные изменения у женщин (беременность, прием противозачаточных средств и менопауза).
✅ Факторы окружающей среды (сухой континентальный климат, кондиционер, обогреватели, др.).
✅Длительные зрительные нагрузки (гаджеты, книги), поскольку снижается количество миганий и слезная жидкость не распределяется должным образом в глазу, увеличивая ее испарение.
✅Некоторые системные заболевания (синдром Шегрена, ревматоидный артрит, красная волчанка, др.).
✅Использование контактных линз.
✅Некоторые заболевания поверхности глаз, изменяющие слизистую глаза (например, вирусный конъюнктивит тяжелой степени).
Как предупредить появление синдрома сухого глаза? Из-за серьезных последствий, к которым может привести сухость глаза (кератит, рубцы, слепота, язвы роговицы), рекомендуется проходить периодические офтальмологические осмотры. Выявление и лечение болезни на ранних стадиях является крайне важным для улучшения и профилактики глазных травм. К основной группе риска относятся пожилые люди, женщины в период гормональных изменений, люди длительно использующие контактные линзы.
Существует несколько полезных советов, чтобы предотвратить появление сухости глаз, вызванные экологическими факторами:
-Не злоупотреблять нахождением под воздушными потоками, способствующими испарению слезной жидкости (кондиционер в помещении или машине).
- Использовать различные способы увлажнения воздуха в помещениях длительного пребывания (влажная ткань, емкости с водой у батареи, увлажнители воздуха).
– Не нарушать режим ношения мягких контактных линз.