О природном земледелии не слышал только ленивый.
Впрочем, и он, наверняка, в курсе, ведь эту систему иногда называют «ленивым земледелием», при котором ни копать, ни полоть не требуется, только сажать, сеять и собирать экологически чистые фрукты и овощи.
Органическое, натуральное, экологическое, биодинамическое, перманентное – как только не называют этот способ земледелия и каких только последователей у него нет. От короля Великобритании Карла III и многочисленных дауншифтеров, покинувших престижные должности и отправившихся выращивать капусту в провинцию, до обычных фермеров и продвинутых дачников.
Движение растет и ширится, но и химические заводы не стоят без работы, по-прежнему выпуская огромное количество минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов.
А мы, как бы не ратовали за чистые органические овощи и фрукты, продолжаем ими активно пользоваться.
Почему же большинство садоводов не готово перейти к экологическому земледелию даже на своих сотках?
Потому что просто отказаться от применения «химии» и использования лопаты недостаточно, в первую очередь придется поменять свое мировоззрение, взглянуть на мир и сад другими глазами.
Философы и садоводы
О том, что все увлеченные садоводы немного философы, знают многие. А вот о том, что именно философы стали основоположниками органического земледелия, мне кажется, слышали не все.
Но одним из первых его принципы сформулировал известный философ и эзотерик, мистик, основоположник антропософии и вальдорфской педагогики Рудольф Штейнер.
В 1924 году он прочел немецким фермерам лекции по биодинамике (bio – жизнь, dinamic – сила, движение, развитие). Сформулированные им принципы и стали теоретической базой в разработке новых методов ведения сельского хозяйства.
Их суть во всеобщей взаимосвязи: все связано со всем - почва, растения, животные, люди, микро и макрокосмос. И человек не должен нарушать эти связи, а внимательно изучать их и следовать им в строгом соответствии с законами природы.
Лет на десять позднее примерно к этим же выводам – сотрудничества, а не противоборства с природой - пришел японский фермер и микробиолог Масанобу Фукуока,
изложивший их в книге «Революция одной соломинки».
И эти идеи тоже возникли не на пустом месте, в их основе философия и принципы дзен-буддизма.
К середине ХХ века тема бережного отношения к окружающей среде стала очень острой и глобальной, и многие ученые и аграрии-практики на разных концах света начали развивать эти идеи. Основоположники экологического земледелия обладали широким кругозором, глубокими знаниями и практическим опытом ведения сельского хозяйства. Среди них можно назвать английского ботаника Альберта Говарда и австралийского исследователя и натуралиста Билла Моллисона. Сегодня принципы перманентного земледелия развивает и пропагандирует австрийский фермер Зепп Хольцер.
У нас одним из популяризаторов стал агроном Николай Курдюмов, написавший десятки книг об «умных» садах и огородах.
По всему миру существуют не только отдельные фермы и усадьбы, но целые экологические поселения, в которых хозяйство организуется по подобию природных биосистем, где стремятся устроить жизнь в гармонии с природой.
В чем же состоят основные принципы экологического земледелия? Поскольку литературы на эту тему - море, сформулирую их кратко.
Тем более, что основных принципов экологического земледелия совсем немного, и они, казалось бы, совсем просты.
Четыре «не»
Не пахать и не перекапывать почву.
Глубокая обработка почвы губит «природных земледельцев» - миллиарды почвенных микроорганизмов, которые участвуют в переработке растительных и животных отходов, превращая их в гумус – плодородный слой. Нарушается естественное почво-творение, растения быстро «выбирают» из земли все нужные им элементы, а новым взяться неоткуда. Поэтому поборники органического земледелия предлагают заменить перекопку неглубоким (не более 5 см) рыхлением специальными тяпками или плоскорезами.
Не использовать химические удобрения.
При выращивании монокультур земля сильно истощается, нуждается в питании, но не в искусственном (минеральными удобрениями), которое также губит почвенные микроорганизмы, а исключительно в натуральном (перегной, компост, зола и т.п.). Одно из естественных органических удобрений - сидераты или зеленые удобрения. Они не только питают почву, но и рыхлят ее, улучшают структуру.
Не полоть.
Рост сорняков сдерживают мульчированием почвы. Мульча так же согревает почву; питает ее, разлагаясь, создает благоприятную среду для развития грибов и микроорганизмов.
Не использовать химические средства защиты.
Вспышки заболеваний растений и дисбаланс насекомых возникают во многом благодаря практике выращивания монокультур. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть и будут, но в природе и при смешанных посадках они не распространяются в такой степени, которая требует применения ядохимикатов.
Теория и практика
Декларировать любые принципы легко, а вот следовать им сложнее.
Основные положения экологического земледелия выглядят заманчиво, особенно для «ленивого» садовода и работающего дачника. Но то, что на бумаге естественно, логично и просто, на практике часто оборачивается неожиданными трудностями.
Лично я , например, столкнулась с такими вопросами:
- как не копать тяжелую и влажную глинистую почву, которая без перекопки превращается в каменную?
- какая мульча способна победить сныть?
- как не подкормить на зиму кустарники фосфорно-калийными удобрениями?
И такие вопросы-проблемы возникают на каждом шагу: то бабочка-боярышница опутает все яблони своей паутиной, то случится нашествие испанских слизней, то монилиоз одолеет все косточковые... И что? На всё это просто смотреть?
Для современного человека (имею ввиду прежде всего себя), занятого, нервного и нацеленного на быстрый и очевидный результат, они становятся неразрешимыми. .
Поэтому, можно сказать, что органическое земледелие все-таки не для лентяев и не для тех, кому нужно всё и сразу, а для людей неторопливых и терпеливых, вдумчивых и готовых бесконечно учиться не только по книгам, но и у природы.
Ну и для тех, кто следует путем дзена - всегда открыт для чего-то нового и не зациклен на догмах. В том числе, как мне кажется, не возводит в догмы и принципы органического земледелия.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!