Часто у начинающих кондитеров возникает вопрос, что выбрать – краскопульт или аэрограф. И в чём различия?
КРАСКОПУЛЬТ
Предназначен для нанесения бархатистого покрытия на торт: чаще на муссовый, чуть реже на бисквитный
Краскопульт чаще используется строительный, чем кондитерский. Потому что кондитерский дороже строительного, а суть та же
У меня краскопульт Wagner W100. Также среди кондитеров популярен Bosch PFS 55
Некоторые кондитеры велюрят торт аэрографом. Но не обычным маленьким, а большим компрессором с длинным шлангом. Стоит он в 2 раза дороже строительного, но расход шоколадной смеси меньше. Потому выгоднее и удобнее. Когда приобрету себе такой, расскажу подробнее
АЭРОГРАФ
Аэрограф позволяет покрыть красителем выровненный кремом бисквитный торт. Или нанести на него рисунок
Например, вы торт крем-чизом на масле, а окрашиваете в желаемые цвета аэрографом
Аэрографом можно рисовать, делать плавные переходы от одного цвета к другому
Можно делать красивые рисунки через трафарет:
Можно покрывать торт или декор кандурином:
Аэрограф сохраняет гладкую текстуру крема. Не даёт бархатистость
Большой плюс в том, что вы не окрашиваете крем красителем полностью, а лишь покрываете им тонкий слой сверху
Минус для меня в том, что если случайно заденешь покрытие пальцем, то образуется пятно из белого крема Краситель смазывается и единственный выход – покрывать это место красителем из аэрографа заново. А ещё частенько забивается, нужно долго прочищать. Но, видимо. нужно лучше процеживать краситель)))
Посмотрите запись моего прямого эфира на тему "Краскопульт и аэрограф"
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
Приходите на мой курс «Кондитер с нуля»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.