Любую "силиконку" можно провести "равномеркой", вот только результат может сильно отличаться. Ведь, ловить - это ещё не значит - поймать!
Большинство спиннингистов, в ловле силиконовыми приманками применяют классическую джиговую проводку - "ступеньку" и посмеиваются над теми, кто использует "равномерку". Но хорошо смеётся тот - кто смеётся в конце сезона, глядя на фотографии своих трофеев. Как это сделать - пойдёт речь в этой статье!
Воблеры и блёсны, специально созданные для такого способа ловли, имеют одну общую черту - собственную игру. Она выражается в активных колебаниях сразу в нескольких плоскостях - в стороны и вокруг собственной оси.
У многих моделей из мягкого пластика, "тело" приманки служит лишь для монтажа крючка, а за вибрацию отвечает их задняя часть - хвост. Этого вполне хватает для классической "ступеньки", но для эффективной ловли "равномеркой" бывает недостаточно.
Лучшие результаты приносит "резина", которая имеет более сложную игру, схожую с поведением воблера. У таких моделей, в работу включается не только хвост - но и всё тело.
Этой важной особенностью обладают силиконовые приманки имеющие характерное строение.
Основные критерии - это объём, высокий корпус и плоские бока, как у многих воблеров. Именно эти признаки обеспечивают так называемый "роллинг" - переваливание с боку на бок, во время движения. В совокупности с хаотичными колебаниями хвоста, они лучше привлекают внимание хищника и провоцируют его на атаку.
При этом, чем больше приманка - тем сильнее эффект. Именно таким фактом объясняется высокая эффективность крупной резины в поздне-осенний период, когда щука "не мелочится" и предпочитает добычу по жирнее.
Отличным вариантом, осенью по щуке, будет "силикон" размером 5-7 дюймов (12 -18 см). Мой выбор - AWARUNA EVO от Pontoon21. Её соотношение - цена/качество/уловистость, я нахожу оптимальным для щуки любого размера. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!