Подписчики меня часто спрашивают - как я переехал в Питер? Шутка. Просто я много читаю Дзен и знаю, как надо начинать статью.
А если серьёзно, мой опыт переезда пятилетней давности, в современных реалиях, во многом не актуален. Поэтому перед вами скорее путевые заметки, а не сборник советов.
Немного о себе. Женат. Примерно один ребёнок (перефразируя Черномырдина). Переезжать решили из-за дочки. На тот момент она училась в старших классах и вставал вопрос о дальнейшем поступлении в ВУЗ. Мы с небольшого провинциального городка населением 300 000. Свои вузы есть, но их дипломы не очень котируются на рынке труда.
Опять же вопрос дальнейшего трудоустройства и в целом устройства жизни. Большой город - большие возможности.
Плюс ко всему у дочки были "внутриклассные" конфликты о которых мы были осведомлены (я так думаю) на 30-40% не более.
Короче, она была не против поменять город, школу и в целом "перезагрузить" жизнь. А мы хотели ей в этом помочь.
Мы начали с того, что приехали в СПБ вдвоём с женой на разведку. Сняли студию на неделю, через сервис, который уже не работает на территории РФ (а жаль, пользовался им несколько раз и всё было всегда ровно).
Я был в Питере раньше, жена - нет. Она хотела понять для себя - что это за город? И ляжет к нему душа или нет?
Я хотел понять, найду здесь работу или нет?
Ещё из дома разослал резюме и назначил несколько встреч. Я не слишком узкий специалист. Сфера деятельности - торговля. Опыт большой. Главное сомнение - возраст. Уже не мальчик. А всем нужно "молодое мясо".
Собеседования прошли успешно. Я понял главное - на работу меня возьмут, но сразу устраиваться никуда не стал. Пока разведка, помните?
А жена поняла, что душа её лежит к Питеру.
Этап второй - приехав домой, сразу написал заявление на увольнение и отработав 2 недели (плюс неделя на сборы), уехал обратно в Питер. На этот раз один. Самый стремный этап. Переходной. Словно делаешь шаг в пропасть.
Снял недорогую студию в центре. Снял на десять дней. Главный критерий - дешевизна и близость к станции метро. Приехал на поезде, оставив пока авто дома в гараже.
Получил бесценный опыт проживания в историческом центре Петербурга. Никому не советую, даже туристам
Моя студия находилась в шаге от станции метро "Достоевская". Когда приехал, набрал номер хозяина и мне продиктовали инструкции, как добраться до квартиры. Арка, мрачный двор колодец, старая обшарпанная прокуренная парадная. Я чувствовал себя персонажем "Улиц разбитых фонарей". У дверей меня встретила горничная с ключами.
Это была бывшая коммунальная квартира, лихо переоборудованная в микроотель (а местами в макро). Мне выдали два ключа. От моей студии и от входной двери на этаже.
На входной металлической двери, с внутренней стороны, висела бумажка с номером телефона и наказом звонить по нему, если в дверь будут стучать (выламывать) с требованием её открыть.
За дверью располагался узкий, вполне себе современный коридор, и ряд пронумерованных дверей.
В целом всё оказалось не так страшно. Пик туристического сезона уже миновал (ноябрь) и мини отель был заполнен на 30%. В моём номере были все удобства. Кровать, кухня, туалет, душ. Правда это всё было раз в десять меньше стандарта. Кроме кровати, которая занимала большую часть комнатки.
Вы входили в номер и почти сразу в неё упирались. А кровать, в свою очередь, упирались в стену с окном.
Окно выходило во двор. Напротив окна (на расстоянии прыжка хомячка) находилось другое окно. Каждый вечер в этом окне стоял мигрант и разговаривал с кем-то по видеосвязи.
На следующий день я начал ходить по собеседованиям и допустил обидную ошибку. За прошедший, без малого, месяц вакансий стало меньше. Ну или мне так показалось.
Сейчас бы я ответственней подошёл к выбору работы. А тогда я нервничал и хотел, как можно быстрее закрыть этот вопрос.
В итоге работу, которую я нашёл за 2 дня, через полгода пришлось менять. Но это было потом, а пока, как только я нашёл работу - начал искать новое жильё.
Знающие люди подсказали сайт "Аренда. Питер". Выбор там не такой большой, как на Авито, но все объявления реальны (как говорят). На Циан много знакомых успешно находили жилье, но я с ним дело не имел. Главное держаться подальше от Агенств - выйдет дешевле. С квартирой и хозяином мне повезло. Как и с выбором района города. Приморский район полюбил всем сердцем.
Семью и автомобиль перевез в СПБ через полгода (сначала написал в обратном порядке, но вовремя исправил). Решили вопрос с школой. Прикрепились к поликлиникам. Начали "обрастать" знакомыми и друзьями. Пережили ковид.
До сих пор не знаю правильно мы поступили переехав в Питер? Есть определённые сомнения и сожаления. У нас с женой, не у дочки. И это, наверное, главное.