Пилотный проект Союзного государства по созданию национального электрокара достаточно перспективен, но необходимо сделать его более бюджетным и доступным для покупателя. Об этом в разговоре с iReactor рассказал главный редактор автомобильного журнала «Движок» Роман Зубко.
Проект союзного электромобиля «КАМА-1»
Генеральный директор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский рассказал, что компания ведет переговоры с российским концерном «АвтоВАЗ» об использовании наработок ученых для создания эффективной платформы электромобиля, пишет «Российская газета».
«По мере того как все будет согласовано, мы более детально проинформируем о создании союзного автомобиля. Его условное название — "КАМА-1"», – добавил он.
Белорусские специалисты планируют создать электрокар, устойчивый к любому санкционному давлению и не зависящий от китайского импорта. По словам Свидерского, это является перспективной задачей, так как мировые тенденции таковы, что на сегодняшний день динамичнее всего развивается именно электротранспорт.
Электромобили в России
Главный редактор автомобильного журнала «Движок» Роман Зубко в беседе с iReactor высказался о перспективах пилотного проекта по созданию «союзного электромобиля», а также его будущем в России.
По мнению эксперта, машины на электротяге потихоньку начинают занимать заметную долю на отечественном рынке. На сегодняшний день она составляет примерно 0,5%.
«Такой бренд как Tesla был единственным из премиальных, который оказался в плюсе по итогам сентября. Только у них продажи выросли в премиальном сегменте», – отметил он.
Кроме того, недавно был опубликован совместный опрос «Автостата» и журнала «За рулем», проведенный в режиме онлайн среди автовладельцев.
«Более 1200 респондентов опросили с вопросом: "Какой электромобиль вы купите в настоящее время? И готовы ли вы вообще его купить?"» – рассказал автоэксперт, добавив, что машины на электротяге были готовы приобрести только чуть больше 21% ответивших.
По его словам, это объясняется тем, что такие машины дороже аналогичных по размерам и по характеристикам бензиновых и дизельных автомобилей. К тому же они не слишком широко представлены в дилерской сети. В качестве примера Зубко привел компанию Tesla, у которой в России нет и не было до кризиса ни представительства, ни официальных дилеров. Только какие-то «полусерые» поставки и отсутствие гарантийных обязательств.
При этом сейчас все больше автопроизводителей создают собственные электромобили, заметил главред журнала «Движок». Причина в том, что они чуть проще в производстве, чем классические машины с двигателем внутреннего сгорания.
«У них меньше сложных узлов и агрегатов, поэтому требуется гораздо меньшее количество точных сопряжений системы привода в сборе. Электромотор, привод и силовая электроника собраны в довольно компактный легкий узел. В целом современный электромобиль произвести чуть проще, чем автомобиль с бензиновым двигателем», – объяснил эксперт.
Перспективы создания
Что касается перспектив, то главное сделать электрокар более бюджетным и доступным для покупателя, считает Зубко. Не стоит забывать и про улучшение технических характеристик.
«Я посмотрел тот электромобиль, который собирается производить "БелДжи". С самым емким аккумулятором на 70 киловатт/часов он в состоянии проехать по заявленным характеристикам 550 километров. И тут надо понимать, что в условном ездовом цикле испытаний эти 550 километров получены, скорее всего, с выключенной климатической системой, выключенной музыкой, навигацией и другими вспомогательными системами.
А если их все включить, да еще и дело происходит зимой, то заявленные 550 км превратятся максимум в 300. Вот и считайте. Если человеку только до дачи ехать 150 км, то туда и обратно он доедет с трудом. А быструю трехфазную зарядку поставить у себя на дачном участке может не каждый. Поэтому перспективы электромобилей пока упираются в это», – объяснил он.
По его словам, имеет смысл приобрести электромобиль в качестве второго автомобиля в семье, но при соблюдении ряда условий.
«Допустим, живу где-то за городом, все в порядке с электричеством, и я могу установить зарядку у себя в гараже. Должна она быть и около моего места работы, причем работать бесперебойно», – резюмировал собеседник iReactor.
Ранее автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал, чего не стоит делать, если в машине примерзла дверь, а также дал совет по их обработке в преддверии заморозков.