Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

«Жизнь после диплома» – интервью с Никитой Литвиновым и Анастасией Варлыгиной

— В каком году вы закончили МГТУ? На какой кафедре учились?

Никита с отличием закончил в 2019 году бакалавриат и в 2021 году магистратуру кафедры Э9 «Экология и промышленная безопасность». А Настя – в 2019 году получила красный диплом бакалавра кафедры ИБМ7 «Инновационное предпринимательство».

— Как и когда родилась идея создания проекта? Какую роль в этом сыграла Бауманка и инженерное образование?

Ребята познакомились после окончания второго курса в Бауманке во время летнего отдыха по путевке от университета. Точкой соприкосновения стали общие ценности – они же стали фундаментом для создания общего проекта.

До поступления в университет и во время учебы Анастасия интересовалась образованием и культурой будущего, думала о высших ценностях, о том, как привнести их в мир. Но долго не могла найти, в какой материальной форме или продукте можно было бы их транслировать.

-2

Настя: «Мне хотелось получить фундаментальное образование, поэтому я выбрала МГТУ и поступила через олимпиаду «Шаг в будущее» на свое направление. Я выбрала именно «Инноватику», потому что хотела в будущем развивать свой бизнес, но пока не понимала, что он будет из себя представлять.

Бауманка сыграла большую роль с точки зрения образования, потому что именно оно дало мне инженерный фундамент. Теперь мне гораздо проще разбираться в технологических производственных процессах, когда мы общаемся с клиентами. Экономическая теория, основы управления, финансовый анализ и другие дисциплины тоже были предусмотрены на моем направлении, но именно с точки зрения понимания рынка инновационных технологий основной объем информации и практики я получала вовне, участвуя в различных акселераторах и технологических стартапах.

Также благодаря университету появилось очень много друзей. С некоторыми из них мы продолжаем взаимодействовать в венчурной среде, вместе занимаемся развитием стартапов. Бауманка дала очень большой человеческий капитал.

До знакомства с Никитой я «варилась» в своих мыслях о переплетении науки, искусства и бизнеса. На системном уровне я видела структуру, но не было понимания, через какую конкретную точку входа можно было бы начать свое дело.»

Никита по образованию инженер-эколог. Это дало ему системное видение процессов, которые происходят в мире с точки зрения экологии и устойчивого развития.

-3

Никита: «Перед тем, как создать проект, мы в течение года обсуждали разные идеи. По окончании 3 курса, в 2018 году, мы решили, что пора действовать. Мы решили воспользоваться концепцией Protopia и занялись прототипированием будущего из настоящего: ты представляешь будущее через 5-10 лет и мысленно начинаешь отматывать время назад до текущего момента. И формулируешь шаги, которые помогут этого будущего достичь.

Чтобы не быть голословными, мы начали с себя и решили попробовать месяц жить по концепции Zero Waste (или «Ноль отходов») – это подход, который нацелен на уменьшение количества отходов. Через неделю поняли, что это сложно: вопросов было больше, чем ответов, ведь на тот момент инфраструктура только начинала развиваться и на рынке многих решений еще не было. Мы начали глубже погружаться в изучение всех вопросов. Скоро у нас появилось очень много контактов и единомышленников. И пришло понимание, каким образом мы можем быть полезны бизнесу.»

— Как выбирали название?

Процесс выбора названия был довольно длительным – около полугода не могли определиться. Рассматривали разные варианты, проверяли на оригинальность, искали те, что откликнутся обоим. В итоге выбор пал на название «Простое дело».

«Простое дело» отражает основные ценности, которые закладывались в компанию еще на этапе создания.

Настя: «На различных форумах, мероприятиях, конференциях мы видели много людей, которые говорят, и не так много людей, которые переходят от слов к делу. Это ключевая идея – именно действиями мы можем менять мир, культуру, паттерны поведения и отношение к окружающей среде. Нам важно, чтобы именно через дело мы достигали результатов.

Еще один важный посыл названия: мы убеждены в том, что одно маленькое простое дело сегодня может стать фундаментом для того будущего, которые мы все вместе формируем.

В названии «Простое дело» заложен глубокий смысл, который мы ценностно несем через всю нашу деятельность, а также через наше общение с командой, партнерами и клиентами.»

-4

— Какие идеи продвигаются в деятельности вашей компании?

Никита: «В первую очередь: Любовь, Открытость и Честность»

Настя: «В конце каждой нашей презентации есть слайд со словами: «Все начинается с любви». Это действительно то, что мы транслируем внутри каждого взаимодействия. Речь идет именно про такую безусловную любовь и любовь, в первую очередь, к себе. Потому что мы убеждены: когда ты любишь себя и любишь пространство вокруг себя, тебе уже не выгодно наносить ущерб окружающей среде и другим людям, а из такой позиции гораздо приятнее принимать решения и выбирать такие действия, которые пойдут на пользу тебе, окружающему миру и обществу вокруг тебя.

Еще одна ценность – открытость к партнерству и взаимодействию. У нас более 60 партнеров по всему миру, и мы стараемся поддерживать друг друга, объединять ресурсы и усилия. Мы понимаем, что партнерство в нашей деятельности особенно необходимо и важно, так как мы решаем глобальные системные вызовы, а успех этих решений напрямую зависит от грамотного объединения различных компетенций.

А честность, достоверность данных, научная ориентированность и системность – это ключевые опоры с точки зрения оказания услуг, которые гарантируют тот уровень качества, к которому мы стремимся. Мы очень тщательно подходим к изучению всей информации, с которой мы работаем. Со временем у нас даже сложилась такая репутация на рынке: если нужно понять, что действительно происходит, или разобраться в каком-то вопросе про экологичность, – это к «Простому делу», потому что они точно смогут сориентировать, на какие источники стоит опираться.»

— Чем сейчас занимается ваша компания и каких успехов вы достигли?

Основная миссия компании «Простое дело» – формировать культуру устойчивого развития в России.

-5

Никита: «Компания «Простое дело» разрабатывает и внедряет системные экологические решения для бизнеса на основе данных. Занимается созданием корпоративных образовательных программ, проведением исследований и работой с данными (LCA-анализ (Оценка Жизненного Цикла), расчет углеродного следа и др.) и экологическим консалтингом.

С 2020 года компания специализируется на проведении Оценки Жизненного Цикла для продукции и материалов, моделировании экологического воздействия и расчете углеродного следа.

У компании более 120 успешных кейсов и более 60 профильных партнеров в России, Европе и США. Среди клиентов компании: Bonduelle, Paulig, Levi's, Engeocom, UPM, Декатлон, P&G, КБ Стрелка, TEDxSadovoeRing и другие.

«Простое дело» – первая российская компания-участник международной инициативы Life Cycle Initiative под эгидой ООН.»

-6

Настя: «У нашей компании есть три основных направления деятельности:

– Ключевое направление на данный момент – аналитика и исследования. Наша компания держит фокус на работе с данными: мы проводим различного рода исследования, которые помогают компаниям оценить их экологичность, провести исследование по сравнению различных материалов или выбрать более экологичные материалы для производства. Для этого используется метод Оценки Жизненного Цикла (Life Cycle Assessment, LCA-анализ) – практически единственный инструмент, который позволяет комплексно оценить экологичность по разным категориям воздействия. Можно сказать, что на данный момент в России мы пионеры по активному развитию этого направления. Мы также провели первый российский кейс по LCA-анализу упаковки одной крупной российской компании.

Разработка корпоративных образовательных программ. Это всевозможные тренинги, марафоны для сотрудников про экологичность на рабочем месте и в повседневной жизни, стратегические сессии для руководителей о том, как можно выстроить стратегию снижения воздействия на окружающую среду, модерация мероприятий, создание образовательных курсов и многие другие форматы.

Экологический консалтинг. Он предполагает различные решения в области закупок, ресурсо- и энергоэффективности, оптимизации производственных процессов и так далее. Мы придерживаемся индивидуального подхода – все решения принимаем на основе особенностей и запросов клиента.»

-7

— Какой совет вы бы дали студентам, которые также стремятся к созданию уникального проекта?

Настя: «Создание уникального проекта – это сложный процесс. Даже спустя время ты продолжаешь постоянно переосмыслять свою компанию и то, что она делает. Мне кажется очень важным понять ключевые ценности, которые ты хочешь нести, и опираться на внутренние ощущения, веру и любовь по отношению к делу. Совершенно другая энергия получается в результате, если ты действительно веришь в свое дело и влюблен в те процессы, которые создаешь. Так или иначе, создавая свою компанию, ты все равно столкнешься с большим количеством задач, которые вообще не приносят удовольствие. Но четкое понимание миссии и цели дает много сил, чтобы реализовывать свое дело. Я бы рекомендовала определиться с внутренним ценностным вектором, который отвечал бы на вопрос: почему важно развивать именно этот бизнес? А дальше – строить нетворкинг-связи, чтобы глубже понимать специфику рынка, искать и общаться с теми людьми, с которыми можно стать партнерами, чтобы более эффективно реализовывать свои решения. Очень важно не бояться пробовать: делать первые шаги и смотреть что получается, а что нет. Не бойтесь экспериментировать и не бойтесь неудач – пробуйте, наблюдайте, пересматривайте процесс и идите дальше!»

Никита: «Как бы банально это не звучало: делайте то, что любите и во что верите. Не бойтесь ошибаться и пробовать новые подходы, если предыдущие не работают.»

-8