Холодной мартовской ночью 1945 года без артподготовки 300 немецких САУ и танков, при поддержке пехоты, по льду озера Балатон вклинились в оборону Красной Армии. Так силы Вермахта начали свое последнее масштабное наступление.
Попытка блицкрига
Еще за месяц до описываемых событий наши разведчики замечали серьезные перемещения сил врага на Западе Венгрии. Однако никому и в голову не могло прийти, что руководство Рейха решится на такой отчаянный ход при сложившемся положении на подступах к Берлину.
Фюрер приказал отправить 6-ю танковую армию на Венгерское направление. Операцию назвали "Весеннее пробуждение". По плану, немецкая армия должна была нанести три стремительных удара, основным из которых должен был быть на северо-востоке Балатона.
Целью ударов был прорыв обороны 3 Украинского фронта и взятие Будапешта. Далее войска должны были повернуть на юг и получить доступ к венгерским месторождениям нефти.
Весеннее пробуждение
Соотношение сил на этом участке было следующим:
· Красная Армия – 400 тыс. солдат, 7 тыс. орудий и минометов, 400 танков.
· Вермахт – 430 тыс. солдат, 5,6 тыс. орудий, 900 танков.
Именно на преимущество в танках Гитлер возлагал основную надежду в этом сражении.
На участке основного удара советские войска организовали эшелонированную оборону. Первый удар немецкой армии 6 марта приняла на себя 57-я армия. Особенно эффективно применялись новые танки «Королевский Тигр» и «Пантера». К вечеру 6 марта немецкие колоны смогли на несколько километров вклиниться в оборону 26-й и 4-й гвардейских армий.
На следующий день атака немцев возобновилась уже при поддержке авиации. Атакующая сторона старалась найти прорехи в оборонительных рядах, пытаясь пройти дальше.
Основные силы Вермахт применил 8-9 марта. Количество танков в районе основного удара доходило до 250. Однако советская авиация не давала продолжить наступление днем. Поэтому немцы действовали ночью. В результате танкового напора они продвинулись вглубь обороны почти на 20 километров.
На следующий день советская оборона получила подкрепление в виде 9-й гвардейской и 5-й воздушной армий. Затем было три дня тяжелейших боев. Командование Вермахта решило бросить последний резерв. Но даже, несмотря на всю мощь 6-й танковой армии они не смогли продвинуться вглубь советской обороны больше, чем на 30 километров.
К 15 марта резервы и ресурсы немцев были на исходе, поэтому уже не могло быть речи о дальнейшем наступлении. Атака Вермахта захлебнулась. Основные соединения начали отступление. Их прикрывали отборные танковые части СС. Но вскоре даже они прекратили сопротивление. Операция потерпела полный крах.
Каковы потери сторон
По результатам операции были подсчитаны потери, как советской, так и немецкой стороны.
Всего в ходе боев сгорело, было подбито и брошено 968 танков и САУ, 446 единиц другой бронетехники.
Также значительными были потери личного состава, как с немецкой, так и советской стороны. Во время второго Балатонского сражения 8,5 тыс. солдат 3-го Украинского фронта было убито и пропало без вести. Ранения получили 24,4 тыс. Потери Вермахта составили 27 тыс.
Так бесславно завершилась последняя отчаянная попытка Вермахта перейти в наступление и переломить ход войны. Как сказал главный танковый немецкий генерал Гудериан, поражение у Балатона превратилось в «Могилу для Панцерваффе».