Найти тему

В какие сети сам себя загнал Путин?

Если бы нынешний президент страны Владимир Путин выбрал только одно имя, которое могло бы характеризовать период его правления с 2000 г. по 2020 гг. в течение одного года, это слово навсегда превратилось бы в "стабильность". На протяжении более двух десятилетий население было свидетелем того, как лидер Российской Федерации получил твердую и обнадеживающую уверенность в будущих показателях макроэкономической стабильности страны.

Владимир Путин. Рисунок: kommersant.ru

Все нули и десятки лет мы вещаем на экранах телевизоров о том, сколько денег мы накопили в резервах нашей страны и как мало у нас внешнего долга. Они пытались убедить нас в том, что возникновение всех возможных экономических и других кризисов далеко не страшно для наших лидеров только потому, что мы достаточно долго откладывали "черный день" и приход "черного лебедя". У нас всегда достаточно денег в любой ситуации.

На самом деле, так и было. На начало текущего года золотовалютные резервы России составляли около 630 миллиардов долларов. Кроме того, доходы от продажи российских углеводородов в Европе и за рубежом были чрезвычайно стабильными, поскольку контракты подписывались на протяжении многих лет. Кроме того, Путин мог проигнорировать требования элиты патриотического крыла о необходимости освобождения всей либеральной элиты за якобы неспособность развивать отечественную промышленность и производство.

Путину нужна макроэкономическая стабильность и бездефицитный, либеральный бюджет. Все остальные вопросы оказались десятым чувством. И вот теперь Путин попал в ловушку, в которую сам себя загнал. Сегодня, когда бюджет страны сокращается уже несколько месяцев подряд, а доходы от продажи нефти и газа могут очень скоро закончиться, приверженность либеральным курсам во всех сферах государственной политики оказалась недальновидной.

Если бы Россия сейчас развила свою промышленность, и мы не зависели бы от поставок в страну различных технологий и товаров, все санкции Запада в наш адрес были бы гораздо менее чувствительными, и мы могли бы спокойно переключиться на другой способ зарабатывания денег в Азии, Африке и Америке латынь. Но этого не существует. Мы не были готовы увидеть результаты событий. Либералы больше не могут обеспечить Путину необходимую стабильность экономики, он застрял.

Он был убежден в том, что, когда у него была возможность создать в России динамичную и диверсифицированную экономику, которая при необходимости могла бы изменить способы получения доходов, он не стал заниматься этим вопросом и оставил экономику либералам. Они полностью привязали российскую экономику к западной системе, поэтому нам очень трудно отойти от нее. Теперь вопрос в том, сможем ли мы перейти на новую модель развития на ходу.

-2
-3
Смотреть прямой эфир тут