Космическая опера Дени Вильнёва вышла уже больше года назад. «Дюна» рассказывает о межгалактической цивилизации будущего, которая борется за власть над пустынной планетой Арракис. В основе картины — одноимённый роман Фрэнка Герберта, полный библейских аллюзий и реминисценций. В отличие от других писателей-фантастов, Герберт не ввёл в произведение прямые отсылки к Священному писанию. Он использовал отдельные образы, мотивы и сюжеты из «Апокалипсиса» — последней книги Нового Завета. Какие религиозные отсылки есть в киноадаптации «Дюны» — расскажем в этой статье.
Аналог Библии
В киновселенной есть своё Священное писание — Оранжевая католическая библия или Единая Книга. Это один из самых известных текстов в мире «Дюны». В Оранжевой католической библии переплетаются элементы разных религий: буддизма, христианства, ислама.
В Единой Книге есть сюжеты и цитаты из настоящей Библии. Особенно её любит цитировать Гурни Халлек, преданный воин дома Атрейдесов. «И вода, которую возьмешь ты из реки, превратится в кровь на сухой земле», — произносит Гурни. Эта цитата отсылает нас к книге Исход. «Если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды [из] реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше», — говорит Бог Моисею.
Песчаные черви как отсылка к Сатане
Огромные существа, живущие под песками Арракиса, производят ценную специю — меланж. Она улучшает интеллектуальные способности людей, вызывает наркотическое опьянение и используется как топливо для космических кораблей. Черви не только создают меланж, но и охраняют его. Поэтому они опасны для обитателей Арракиса. Впервые зритель видит пустынных монстров, когда один из них пожирает целый космический корабль и чуть не съедает главного героя Пола Атрейдеса.
Черви смертоносны, но это не мешает фрименам, одному из народов Арракиса, обожествлять их. Они считают, что чудовища — физическое воплощение всемогущего. Фримены называют их драконами пустыни и Шаи-Хулудами. Последнее наименование происходит от арабского «шах-е-хулуд» и означает «владыка вечности».
Опасные чудовища — змеи и драконы — фигурировали и в Библии. Они символизировали зло, человеческие грехи и Сатану. Иногда сам дьявол появлялся в облике этих тварей. Подобно библейским драконам и человеческим грехам, черви Арракиса должны быть повержены и покорены.
Реминисценции на новозаветных персонажей
Главный герой фильма Пол Атрейдес — это Мессия или Иисус Христос. Он обладает сверхспособностями: даром провидения и гипнозом. Силы героя только усиливаются на Арракисе. В своих снах Пол видит, как ведёт священную войну за пустынную планету. Подобно Иисусу, герой «воскрешает»: выживает после покушения.
Пол доказывает свою исключительность и когда проходит смертельное испытание кубом агонии — специальным устройством, причиняющим боль. Этот эксперимент проводит религиозная женская организация Бене Гессерит, чтобы научить своих сестёр контролировать тело и разум. Герой выдерживает боль, которую не смог пережить ни один из членов организации.
Мать Пола, леди Джессика, напоминает библейскую Деву Марию. Она родила Мессию, сверхчеловека, который должен спасти народ Арракиса. А барон Владимир Харконнен, дядя Пола, походит на главного врага Иисуса — Нерона. Неслучайно, в фильме барон показан как развратный и сластолюбивый человек.
В основе фильма и книги — сюжет «Апокалипсиса»
«Дюна» следует сюжетной канве последней книги Нового Завета: желание лже-Спасителя получить власть над миром — Второе пришествие — Армагеддон — Страшный суд. Так, Харконнены пытаются захватить Арракис и убить Пола и Джессику. Но мать и сын выживают, происходит «второе пришествие»: агентам Харконнена не удаётся убить Атрейдеса.После покушения Пол начинает готовиться к священной войне за Арракис.
Правда, 2 последних сюжетных звена — Армагеддон и Страшный суд — в картине Вильнёва не показаны. Наверно, сражение Пола с Харконненами и суд на проигравшими мы увидим уже во второй части «Дюны».
Фримены напоминают угнетённых иудеев
Фримены, как и египетские рабы-евреи, страдают от тирании фараонов — Харконненов. Они тоже ждут, что их освободит человек, похожий на Моисея — спасителя израильтян. Фримены считают, что Пол и есть тот самый Мессия, который должен привести их в рай. Герой тоже осознаёт своё божественное предназначение. В финальных сценах «Дюны» Пол твёрдо решает освободить фрименов от гнёта Харконненов.
Элементы других вероучений в «Дюне»
В фильме есть много отсылок и к исламской культуре. Фримены ждут и почитают Махди — Мессию, ожидаемого мусульманами. Они совершают джихад — борьбу с внутренними и внешними врагами. Язык народа Арракиса очень похож на арабский. А Пол Атрейдес, присоединившись в фрименам, берёт имя Муад Диб. В переводе с арабского оно означает учитель.
«Дюна» — это самобытный сплав христианства, ислама и других вероучений. И в романе, и в фильме религия осознаётся как вечное, нерушимое. Она выступает связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Даже спустя тысячелетия люди не отказываются от религии, потому что она неотделима от человеческой цивилизации.
А вы смотрели экранизации «Дюны»? Какие понравились больше всего?
Мечтаете сняться в настоящем фильме? Обращайтесь в ТvоёКино. Мы поможем воплотить вашу идею и вместе создадим игровой фильм.
📱 Мы в VK: https://vk.com/tvoiekino
👉 Мы в Телеграме: https://t.me/tvoiekino
😃 Смотрите новинки семейного кино ➤на нашем YouTube-канале