Найти в Дзене

Выставка фарфора частных заводов России "Стремление к изяществу..."

Гарднер, Кузнецов, Попов, Корниловы, - эти "фарфоровые" имена знакомы даже непрофессионалам. А как на счет Иконникова, Миклашевского, Териховых и Киселёва, Батенина, Дунашова, Сафронова? Барминых, Храпунова, Сипягина, Перевалова, Поскочина? А Широбоков, известный только узким специалистам - сохранилось не более 50 предметов...

На новой выставке "Стремление к изяществу..." мы собрали около 200 предметов производства не менее 40(!) российских фарфоровых... скажем, брендов.

-2

Многоголосие, многолюдье, разностилье русского фарфора конца 18 - начала 20 вв. теснится на полках, словно пытается вырваться наружу из витрин! Сюжеты русской жизни и античные герои, модницы в пестром муслине и зверюшки, литературные персонажи и карикатурные "тоби".

-3

Цифра 40 - очень приблизительная и не окончательная, поскольку этикетки с атрибуцией "неизвестный завод" тоже имеют место быть. Вообще пересчитывать частные фарфоровые производства - дело хлопотное и неблагодарное: они продавались, переходили в наследство и даже временно сдавались в аренду, отчего история русского фарфора порой превращается в детектив.

-4

Около трети экспонатов выставки приехали из личных коллекций: мы благодарим коллекционера Илью Сбруева, предоставившего более 60 предметов, а также Алексея Буданцева и Эдуарда Оленёва. Благодаря их участию тема полифоничного разнообразия русского фарфора удалась на славу!

-5

#фарфор #музей Орлова #русский фарфор