Смысл жизни хорошо отражается в пословицах, так как они являются человеческой мудростью основанной на опыте многих поколений.
У данной пословицы есть множество смысловых значений от практичных до религиозных. В бытовом плане мы используем её когда говорим о воспитании детей, о качестве и количестве наших усилий, о мотивации, о последствиях и т.п.
Интересен и духовно-религиозный аспект пословицы.
Например, в библии сказано (Апостола Павла послание к галатам):
"Гал.6:7 Не заблуждайтесь: Бог поругаем не бывает. Ибо что посеет человек, то и пожнет,
Гал.6:8 потому что сеющий для плоти своей пожнет от плоти тление; а сеющий для Духа пожнет от Духа жизнь вечную.
Гал.6:9 Делая же добро, не будем унывать; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем,
Гал.6:10 Следовательно, пока у нас есть время, будем делать добро всем, особенно же своим по вере."
Этот же принцип заложен и в понятие Кармы, как системы причинно-следственных связей, в учении Будды.
Цитата :
"Все порядочные школы буддизма учат ответственности за себя: мы пожинаем то, что посеяли, – если только не удалим или не преобразуем кармические семена до того, как они созреют. Здесь человек учится понимать, что с ним происходит, и воспринимать результаты своих прошлых мыслей, слов и действий, никого не обвиняя. Он становится сознательным хозяином своей жизни и может начать успешно засевать семена своего будущего счастья.......
....... Устраняя застывшие взгляды на существование и несуществование, мы также растворяем мешающие чувства, поскольку понимаем, что эго нереально. Таким образом Будда освобождает ум, позволяя ему выразить свой полный потенциал. Теперь становится очевидным, что нужно делать добро, поскольку все существа и явления взаимосвязаны и могут быть доведены до совершенства. Кроме того, все, что мы отсылаем в пространство, обязательно к нам вернется. Когда полностью это постигаешь, работа для блага других становится совершенно естественной."
При схожести подходов у христианства и буддизма, есть и отличие: в первом случае нам нужно больше надеяться и верить, а во-втором, принимать ответственность за свою жизнь на себя полностью.