Рассказ из сборника "Заметки о неспортивном поведении"
Не получилось из тяжелоатлета саночника. 1 часть
Не получилось из тяжелоатлета саночника. 2 часть
Не получилось из тяжелоатлета саночника. 3 часть
Сани стояли. На нас смотрели и улыбались девчонки. Приподнялся. Встал. В ногах тяжесть. Руки полусогнуты. Их свело от моих неимоверных усилий, чтобы не вылететь с саней. Мои ягодичные мышцы, так сильно сжались, что еще минут десять после спуска создавали повышенное давление в животе, которое вызывало тошноту. Хорошо, что время от завтрака до спуска заняло больше двух часов и пища уже достаточно глубоко провалилась.
Сколько раз я лез под штангу, еле успевая подвернуть локти, и она меня гвоздила в помост или отбрасывала на спину. Но здесь на санной трассе на второй спуск, навряд ли, сразу осмелился бы.
После окончания тренировки девушки очень быстро оккупировали автобус. Мы с Ириной последними поднялись за спортсменами. И нас, а вернее меня, встретил многоголосый девичий визг. Они поздравляли меня с крещением трассой. Еще не успели выехать на главную магистраль, меня угостили горячим чаем и двумя апельсинами. Это сейчас апельсины на полках круглый год. А тогда апельсин и мандарин попадал в рот только в Новогоднюю Ночь. Я быстро приговорил фрукты. И попросил еще стаканчик чая. Настроение приподнялось, а то проголодавшийся организм стал экономить энергию.
В салоне воцарилась тишина. А мы с Ириной нашли общие темы. Узнал, что двое мужчин в сборной это не тренеры, а механики. И у них всегда есть работа. Александровна приоткрыла мне глаза на травмоопасность этого спорта. О смелости спортсменов возвращаться обратно на трассы после переломов. И вскользь, поделилась кто уже из этой сборной сталкивался с хирургическим вмешательством.
— Если бы Вы меня спустили с верхней отметки, наверняка пришлось бы выступать на категорию ниже. Честно признаюсь это и к бабке ходить не надо, — пошутил я, но доля правды была большой.
— А сколько ты весишь?
— Выступаю до 82,5!
— До 82,5 килограммов!? А сейчас сколько весишь?
— Примерно 84!
— Блин …. . У нас ребята выше тебя на голову и то по 80 весят. Это из-за меня так вас мотануло. Вера опытная. У нее много стартов. Но тебя нижним и нельзя было бы. Вот я дура. Ну ты молодец. Не дергался. Верка — то тоже испугалась. На ней лица не было. Центровка саней это важная составляющая нашей работы. От их конструкции конечно зависит много. И все-таки при всей навороченности саней основным фактором остается спортсмен. У нас законы физики помогают спортсмену показать хороший результат. Сила трения снижает спортивные результаты в санном спорте, поэтому ведутся непрерывные исследования по её уменьшению. Немцы первые стали подогревать полозья, но их в этом уличили. Так что мы постоянно в поиске, — после минутного молчания она продолжила: – Санный спорт – технически сложный вид. При спуске на трассе саночники испытывают огромные перегрузки как у космонавтов. Поэтому физической подготовке уделяют большое внимание, а то спортсмена на вираже может “отрубить”. Сейчас ни одно учебное заведение мира не готовит тренерские кадры по санному спорту. Навыки приобретаются в процессе длительной работы и тренерский состав состоит из бывших спортсменов. Правда, деньги Госкомспорт выделяет практически в неограниченном количестве, хотя и за результат спрашивают строго. Мы часто проводим сборы в Германии (имела ввиду ГДР). Там сейчас трассы и тренера высокого класса.
— Я видел много немецких конькобежцев на Медео. Видимо идет перезачет!? – вставил я.
— Да, вероятнее.
— А вот сейчас, перед Лейк-Плесидом, я слышал, у нас тоже появилась «олимпийская» трасса!
— Какой информированный! – удивилась Ирина.
У нас в стране была построена копия олимпийской трассы перед Зимней Олимпиадой. Золотая и бронзовая медали наших саночниц, думаю, оправдали все мероприятия, проведенные перед этими играми.
В то время разведчики «нелегалы» очень помогали советскому спорту. Спортсмены, тренеры и врачи сборных знали результаты зарубежных спортсменов, их методы подготовки, технические параметры новых «узлов», планировки спортсооружений и т.д.
Летом в Московскую олимпиаду также «госкомитеты» были «на страже» результатов наших спортсменов. Хорошим примером служат моменты открытия главных ворот Центрального стадиона имени Ленина в Лужниках, для прохода «служебного» транспорта во время попыток наших метателей копья и диска. Создавалась определенная воздушная подушка, проходящего потока воздуха, способствующая снаряду лететь дальше.
И эти слова не для того, чтобы дискредитировать результаты наших спортсменов. А для показа действий наших спецслужб на страже советского спорта. Большой спорт никогда не был вне политики!
Автобус въехал в Ригу, почти все дремали. Весеннее солнце ярко освещало улицы. Водитель плавно вел новенький «Икарус», который недавно вышел с конвейера по заказу Госкомспорта. Это мне сказали, когда я удивился откуда кофе. Четыре таких «ласточки» получили саночники после Олимпиады.
Когда мы вошли в ресторан, часы показывали ровно четыре часа. Ирина скомандовала мне сесть за стол, указав место и удалилась с двумя девушками. Через пару минут вынесли большой бидон. Девушки с поварешками наполняли стаканы.
— Вино! – удивился я. Но потом мне объяснили, зачем им теплое красное вино. Это останется моей тайной. Не сопротивляясь, я тоже опорожнил свой стакан. Обед был шикарный: какой-то салат из овощей с пластиками сала, борщ, котлета по-киевски, шоколадное мороженое и бутылка минеральной воды. Так кормят летчиков или доноров крови. В этот день я причислил себя и к тем, и к этим. Летать почти летал, и крови мне попортили санной вертикалью изрядно.
Вечером, перед сном осмотрел ушибленное плечо и локоть, синева сползала вниз по трицепсу. Прикасаться было совершенно не болезненно. Травма была по всей видимости внешней и очаг не вызывал дискомфорта на тренировке в понедельник. Еще правда, раза три мне снился спуск на санках, но во сне он был намного круче и страшней. Видимо, я не такой смелый, пришлось признаться самому себе.
"Нырнуть" под штангу - это не скатиться с "горки"!
#замека #рассказыизжизни #спорт #мемуары